Первый полет российского легкого транспортного самолета Ил-112В, построенного на воронежском авиазаводе, сопровождался отказом автоматики. Об этом сообщил Aviation Explorer главный конструктор «Ил» Николай Таликов.
Он отметил, что в этот день самолет летал в сопровождении Ил-114. Самолеты выполнили три круга, один из которых был с имитацией посадки. Когда экипаж уже готовился к посадке, на высоте 30 метров сработала сигнализация и двигатель автоматически переключился с автоматической системы управления на гидромеханическую.
«Анализируя записи и параметры мы увидели, что левый двигатель работал в заданном диапазоне, а правый перешел на гидромеханику и работал в несколько меньшем режиме по оборотам. Но это мы установили позже, а в тот момент после полета командир даже докладывал, что ни одна система не отказала, еще не осознав, что этот случай произошел уже. Таким образом, отказ был, но остановки двигателя не произошло, а отказ автоматики напротив неожиданно для нас подтвердил надежность перехода на резервную систему», – отметил Николай Таликов.
Он также уточнил, что первый самолет ИЛ 112В получился утяжеленным на 2,5 тонны. К маю планируется снижение его на 2082 кг.
«Где мы можем набирать еще полтонны? Это работы по модернизации самолета, комплекса оборудования, переход на электро-дистанционную систему управления, оптимизация гидросистемы. Этот набор работ позволит получить снижение веса самолета на 2472 кг. То есть постепенно мы приходим к тем цифрам, которые позволят нам сделать самолет именно с теми характеристиками, которые от нас требует армия. Эта документация на сегодняшний день выпускается и уже отправляется на серийный завод», – рассказал Николай Таликов.
Напомним, что самолет Ил-112В совершил свой первый испытательный полет со взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» 30 марта 2019 года.
Его первый полет неоднократно переносился. Сначала он должен был произойти в июне 2017-го года, затем сроки сдвинули на декабрь-январь 2017-2018-го годов, позже испытания перенесли на март-апрель 2018-го года. В сентябре в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского завершились наземные частотные испытания самолета, и он был передан на летно-испытательную станцию Воронежского авиазавода (ВАСО). Планировалось, что самолет взлетит до конца 2018 года. В конце прошлого года заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко во время посещения ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» выразил надежду, что первый образец Ил-112В совершит свой первый полет в январе 2019 года.