Найти тему
Загадки истории

Лев Троцкий: человек, о котором можно снимать захватывающие фильмы и писать книги

Лейба Бронштейн, более известный, как Лев Давидович Троцкий – человек с просто невероятной судьбой. Он боролся с царским режимом, но, в итоге, пострадал от большевиков; много путешествовал – часто, по необходимости; много писал; был убит и реабилитирован, спустя почти полвека после смерти. Ряд интересных фактов, связанных с этой личностью – чтобы понимать масштабы:

1. Мальчик Лейба родился недалеко от Херсона в состоятельной еврейской семье. Между тем, он всегда подчеркивал, что его родными языками являются русский и украинский, а не идиш. Финансовое благополучие не помешало Бронштейну проникнуться идеями марксизма и даже доработать учение, создав новую ветвь – «троцкизм».

2. Фамилия Бронштейн мало кому известна. И это не удивительно. Лев Давидович (Давыдович) постоянно использовал псевдонимы. Самый известный – «Троцкий». Однажды, совершая побег из очередной ссылки, Бронштейн вписал в поддельный паспорт фамилию старшего надзирателя, работавшего в одесской тюрьме. Именно так Лейба стал Львом Троцким. Другие псевдонимы героя повествования: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик.

3. Троцкий путешествовал больше, чем некоторые сегодняшние туристы. Правда, он был вынужден ездить из страны в страну по политическим мотивам. Лев Давидович был в Америке, в Испании, в Норвегии, в Австрии. И это не полный список. Погиб он, как известно, в Мексике. Но об этом еще будет идти речь.

4. Первый. Троцкий, де факто, являлся самым первым командующим РККА. Лев Давидович хорошо владел словом, мог убеждать солдат в том, в чем нужно было. Но и от жестких методов установления дисциплины не отказывался. Троцкий был и первым наркомом иностранных дел. Да и вообще, успех революции во многом был обеспечен стараниями этого человека. Заслуги Троцкого, сначала, признавал и сам Сталин. Но потом, когда борьба за власть обострилась, Иосиф Виссарионович отказался от своих слов.

5. Два города в СССР носили имя Троцк. Один – в Самарской области. Другой – в Ленинградской – известная Гатчина.

6. У Льва Давидовича был огромный архив – 28 ящиков. Это: письма, научные труды, копии документов. Большую часть бумаг он продал в Гарвард. Убил двух зайцев: и заработал, и защитил документ от посягательств НКВД.

7. Троцкого лишали всех прав в царской России и гражданства в СССР. В этом его уникальность. Ни при одном режиме человек не смог нормально существовать в стране.

8. Лев Давыдович был женат один раз – на Александре Соколовской. Впрочем, считается, что у него было две супруги. Вторая – Наталья Седова. По факту, последняя, действительно, была настоящей женой Троцкого. Дело в том, что брак с Соколовской так и не был расторгнут.

-2

9. Мексика – единственная страна, которая приняла Троцкого после всего, что с ним произошло. Лев Давидович обустроился в частном домике, разводил кур и кроликов. А еще – трудился над книгой «Сталин», в которой высказывал предположение, что Джугашвили был отравителем Ильича.

10. До того, как Рамон Меркадер, используя ледоруб, убил Троцкого, на Льва Давидовича было совершено покушение: его дом обстреляла группа злоумышленников. Троцкий и Седова не пострадали. Преступников поймали. Они уверяли, что хотели только запугать опального советского политика.

11. Меркадер отсидел 20 лет, освободился в 1960 году, посетил СССР и даже получил звание Героя страны. Впрочем, виновным в убийстве Троцкого он так себя и не признал.

12. Льва Давидовича посмертно реабилитировали в нашей стране только в 1992 году, когда Союз рухнул.

13. В мире живет много потомков Троцкого. Все они носят другие фамилии. Самые известные: Всеволод Волков – химик, Нора Бронштейн – американский психиатр, Патрисия Волков-Фернандес – мексиканский врач.

По теме:

Как и за что убили Льва Троцкого?
Расстрел Лаврентия Берии спланированная инсценировка? Возможно ли?

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)