Перед вторым туром выборов президента Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский все-таки сошлись в очных дебатах на стадионе. Их перепалка привлекла большую аудиторию и в России — многие зрители наверняка примеряли ситуацию к российским реалиям.
Дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским все же состоялись. Хотя после моновыступления действующего президента на том же «Олимпийском» пять дней назад казалось, что на этом он сочтет свою миссию выполненной. Но все же Порошенко пришел. Официальные теледебаты на Общественном телевидении тем же вечером Зеленский в свою очередь проигнорировал, как и ожидалось, но в этом уже не было интереса.
Полный стадион кандидаты, конечно, не собрали; билеты распространялись бесплатно, но все-таки в ограниченном количестве, так что в фан-зоне и на трибунах находилось, по официальным данным полиции, 22 тысячи человек, разделившихся по интересам примерно поровну.
Оба главных действующих лица находились в привычных условиях. Петр Порошенко как президент имеет приличный опыт выступлений. Владимир Зеленский вообще артист, для него сцена — родная стихия.
Комик против бизнесмена
Порошенко был серьезнее и сдержаннее, Зеленский бомбил афоризмами: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор!» и все в таком духе. Претендент обвинял президента в двуличности — мол, сам богатый, а страна бедная, сам выступает против Путина, а конфеты продает в России; президент в ответ называл оппонента «красивой, но пустой оберткой», уличая в популизме и отсутствии идеологической платформы. Он перечислял свои достижения — безвизовый режим с Евросоюзом, независимость церкви, усиление армии и так далее.
Зеленский, защищаясь от претензий в некомпетентности, заранее занял нишу «простого человека, а не политика» (этот тезис он повторил несколько раз), который идет «сломать систему». Он играл как бы обывателя на диване, задавая Порошенко те риторические вопросы, которые обычно возникают у обывателя, по вечерам разговаривающего с телевизором, что в России, что в Украине: «Вы хотели бы пожить на пенсию в полторы тысячи гривен хотя бы месяц?», «Почему никто не сидит за то-то и то-то?», «Вам не стыдно?» и так далее. Язык он при этом использовал тоже более простонародный.
В принципе, ответов такие вопросы не требуют — тот, кто их виртуально задает, для себя уже знает ответы. Диалога между кандидатами как такового не получилось. Порошенко и Зеленский использовали дебаты для того, чтобы лишний раз закрепиться в образе перед вторым туром выборов. «Человек дела против болтуна и марионетки» — ну, или «честный человек из народа против коррупционера», это уж кому как будет угодно.
Много говорили о Путине, почти не говорили о Крыме. Апофеозом дебатов стало опускание кандидатов на колени прямо на сцене — Владимир Зеленский удачно обыграл собственное высказывание о готовности «встать на колени перед Путиным» ради прекращения войны в Донбассе и объявил, что преклоняет колени перед женщинами, потерявшими на войне мужей и сыновей. Порошенко присоединился, но развернулся при этом спиной к зрителям и лицом к украинскому флагу. Смотрелось диковато, а самой популярной шуткой в сети стала фраза «Выбирают, куда ползти на коленях — в Москву или в Брюссель».
Не менее любопытным явлением, чем сами дебаты, стала реакция на них в России. Поединок вызвал здесь большой ажиотаж.
Аудитория дебатов
«Ведомости» подсчитали, что совокупная аудитория украинских дебатов составила в России около 2 млн человек. Это, на минуточку, вдвое больше, чем, например, у только что прогремевшей премьеры первой серии финального сезона «Игры престолов», которая, по данным компании Media Hills, занимающейся телеизмерениями, собрала в России без малого миллион зрителей (977 тысяч, если быть точным). И это с учетом того, что дебаты, естественно, транслировались в России только через Youtube. Но аудитория все равно оказалась как минимум сопоставима с любым политическим ток-шоу в эфире общедоступных телеканалов.
Судя по последовавшим комментариям, дебаты смотрела вся российская политическая элита вплоть до Рамзана Кадырова, которая, конечно, единогласно присудила победу Зеленскому. Даже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков признался, что обязательно будет смотреть дебаты: более того, запишет их для того, чтобы на выходных их посмотрел и президент.
Каждый из этих двух миллионов человек — включая, возможно, Путина и Пескова — наблюдая за тем, как кандидаты высказывают друг другу в глаза то, что думают, не мог не задуматься о том, сумеет ли обойтись Россия без таких дебатов в 2024 году. Пример Владимира Зеленского может оказаться для кого-то из них заразительным.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram