Всем известно, что хрен – очень полезное растение, обладающее массой лечебных и укрепляющих свойств. Не один век уже он используется в народной медицине. Существует огромное количество рецептов применения этого растения при различных болезнях: его можно втирать, прикладывать к пострадавшим местам, делать на его основе настойки и отвары и тому подобное.
К тому же хрен многие хозяйки добавляют при консервации в качестве приправы для получения хрустящего эффекта и особого аромата. Он обладает приятным острым вкусом, который в совокупности со всевозможными компонентами улучшает закуски.
При всех его полезных свойствах стоит очень осторожно относиться к вопросу его высадки на своем огороде или дачном участке. Почему? Потому что при его высаживании в первый раз многие не думают о том, что в дальнейшем от него будет не так-то легко избавиться. На тот момент дачников интересует лишь получение жгучих его кореньев для добавления их в большинство блюд на своем столе.
Однако нужно знать, что часто из хрена выходит настоящий «захватчик» на огороде, избавиться от которого становится серьезной проблемой.
Чего нельзя делать при удалении хрена с огорода
Первоначально нужно запомнить три основных правила, соблюдение которых очень важно при удалении сего растения в огороде:
- Ни при каких обстоятельствах нельзя дробить его корень лопатой или другим инструментом. По той простой причине, что так его можно заставить пускать еще больше кореньев, нежели было до этого. Это подтолкнет растение к самостоятельному увеличению его корневой системы.
- На почве нельзя ни в коем случае оставлять ни единого маленького кусочка от корня, поэтому нужно быть очень аккуратными при его уборке. Корешки любых размеров (и большие, и маленькие, и совсем незначительные) уже спустя неделю пускают отростки и, соответственно, начинают приживаться.
- Себя желательно сразу подготовить к тому, что за короткое время избавиться от этого растения никак не получится. Как минимум на протяжении одного сезона необходимо обхаживать места, на которых возможно произрастание хрена, и тщательно проверять их на наличие новых росточков.
Чтобы в будущем не воевать с этим полезным и невероятно вкусным растением, нужно серьезно отнестись к выбору места для его посадки, дабы в ближайшие несколько десятилетий не рассчитывать на него.
Как избавиться от хрена навсегда: советы опытных агрономов
Итак, для хрена характерно следующее:
- мощнейший корень, уходящий глубоко в почву;
- высокая живучесть (если отрезать корешок, на его месте вырастет уже два);
- большой показатель прорастаемости (если в земле останется, хотя бы один малюсенький корешок, он обязательно даст свои побеги).
После таких «страшных историй» все же можно отметить, что ситуация с избавлением от хрена не так уж и страшна, но это если знать правильные советы и способы.
Если поставить перед собой цель удалить растение в огороде, то за несколько сезонов можно победить этого коренастого «огородного завоевателя». Однако это зависит от того, насколько запущен участок.
Удалить хрен можно следующими способами:
- Данный способ годится в том случае, если рядом с хреном не посажены никакие другие овощи, и ближайшие 2-3 года сажаться не будут. Необходимо подкопать почву, чтобы оголить немного корни, срезать листья. Делая это, очень важно не потревожить корневую систему, не повредить и даже немного не затронуть ее лопатой, не срезать вместе с листьями. Далее с помощью тонкой проволоки нужно сделать в каждом корешке по несколько проколов на 15 см. В шприц следует набрать гербицид неразбавленный и закачать его в проделанные отверстия. Хлопотно, но зато действенно.
- Этот способ позволит «обмануть растение». Многим известно, что с помощью азотных удобрений можно нарастить зеленую массу на растении. Вот этим и предлагают воспользоваться огородники, чтобы избавить от хрена. По наступлению осени необходимо скосить косой все листья растения, а далее по ним рассыпать упомянутое удобрение. Они через время начнут нарастать даже в осеннее время, а их нужно снова скашивать. Такую процедуру нужно повторить несколько раз до наступления зимнего времени года. Так к весне хрен будет либо очень ослаблен, либо совсем погибнет. Тогда останется вкопать лишь все корешки, которые остались в земле.
- Данным способом несложно удалять в огороде, как хрен, так и пырей. Необходимо обрезать аккуратно листья, а потом накрыть остатки хрена каким-либо плотным материалом темного цвета. Здесь может пригодиться плотная черная пленка или даже старый линолеум, куски толя. Один-два года, проведенные под таким укрытием без солнечных лучей, не оставят от хрена совсем ничего.
- Последний не менее действенный способ не подразумевает применение гербицидов. В первую очередь нужно срезать листья растения так, чтобы стало видно ровный срез корня. На каждом оголенном корешке делаются надрезы острым ножом крест-накрест, а далее в них следует всыпать по одной чайной ложке мочевины. От переизбытка этого удобрения корни хрена портятся и полностью погибают.
Читайте также: Что едят майские жуки и как избавиться от них
Что делать, чтобы хрен в огороде не разрастался
При появлении задумки поселить на своем огороде столь чудесное растение, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы оно не стало «вредителем» для других культур и в целом для почвы.
Если кусты хрена уже имеются на участке, то необходимо вокруг него вкопать листы железа или жести на максимально возможную глубину. Это станет хорошей преградой для корней.
Если планируется посадка нового кустика хрена, то для избавления себя от хлопот, связанных с ним, будет не лишним вкопать в почву деревянный ящик (подойдет и бочка) по самые его края. Вовнутрь нужно насыпать землю и потом посадить корни – так они наверняка будут «в клетке» и не разбегутся.