После вынужденного обесточивания трамвайных линий в осажденном городе пришлось использовать на трамвайных путях узкоколейные танк-паровозы.
В течение 1942 г., несмотря на исключительные трудности, в Ленинграде продолжал свою работу железнодорожный и автомобильный транспорт Кировского завода. В условиях острого дефицита и низкого качества топлива заводчане смогли обеспечить все внутризаводские и внешние перевозки с помощью узкоколейного танк-паровоза, приспособленного для движения по трамвайным путям и оснащенного трамвайной сцепкой. Значительная часть тяжелых грузов была доставлена на завод таким путем. Этот же паровоз подвозил рабочих от Нарвских ворот до завода, так как трамвайное движение на этом участке не осуществлялось.
На снимке - расчет однозарядного 14,5-мм противотанкового ружья обр. 1941 г. системы Дегтярева (ПТРД), видимо, во время учений. Второй номер вооружен 7,62-мм винтовкой обр.1891/30 г.
На снимке - расчет 14,5-мм противотанкового ружья обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС).
Подготовил И. Павлов по материалам фонда хранения Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД) города Санкт-Петербурга.
На снимке - самозарядное 14,5-мм противотанковое ружье обр.1941 г. системы Симонова (ПТРС). Рядом со вторым номером расчета видна готовая к заряжанию пачка с 14,5-мм патронами. Обратите внимание, что подготовленная позиция выполнена без бруствера, как и рекомендовалось руководствами -для лучшей маскировки и обеспечения широкого сектора обстрела.
Расчет 7,62-мм станкового пулемета «Максим» обр.1910 г. (1910/30 г.) со станком Соколова на штатной лыжной установке. Обратите внимание, что второй номер расчета вооружен 7,62-мм самозарядной винтовкой СВТ обр. 1940 г., а подносчик патронов - 7,62-мм магазинной винтовкой обр. 1891/30 г.
На снимке - отладка станковых пулеметов, выполненных из спаренных 7,62-мм авиационных ДА-2. Пулеметы установлены на упрощенном станке со щитом (УПС). Данные станки в период 1941-1942 гг. изготавливались в Ленинграде Союзным заводом подъемно-транспортного оборудования имени Кирова для комплектации (в порядке кооперации с заводом им. Макса Гельца) пулеметов «Максим-Ленинградец».
В конце 1942 г. завод получил задание на переделку 15 пулеметных танков ВТ-2 в ВТ-5 с пушечным вооружением. Вероятно, что установки с этих БТ-2 и представлены на фото. Атрибутация снимка свидетельствует о имевшей место путаницы с широко распространенными названиями ленинградских заводов, носивших имя Сергея Мироновича Кирова.
Легкий колесно-гусеничный танк ВТ-5 буксирует 45-мм противотанковую пушку обр.1937 г. (в варианте со спицованными колесами) без использования передка. Артиллеристы-«противотанкисты» разместилось десантом на броне вместе с автоматчиками.
Поддержите, пожалуйста, канал - ставьте лайк и подписывайтесь. Возможно вам будет интересно: Советское стрелковое оружие.