Многие собаки по всему миру имеют избыточный вес, каждая 1 из 5 страдает ожирением. Переедание, отсутствие физических упражнений и неправильное питание — лишь некоторые из причин, которые отражают аналогичные тенденции в нас, людях. Большая разница в том, что мы в состоянии управлять и исправить эту тенденцию у наших домашних животных намного более простым способом, чем наши собственные условия. Ожирение может привести не только к ухудшению качества жизни, но с такими симптомами как боль в суставах и позвоночника, изменение окраса, раздражительность, желудочно-кишечные проблемы приводят к снижению продолжительности жизни у собак до 2-х лет.
В дикой природе собаки вынуждены самостоятельно охотиться и добывать себе пищу. Однако периоды между кормлением были длительными, и требовали постоянных и интенсивных тренировок, чтобы найти следующую трапезу. Ничто не может полностью заменить достаточно регулярные упражнения, как способ контроля веса для наших домашних животных, однако, потребление энергии не менее важно, как расходы на энергию, а соответственно то, чем и как мы кормим наших питомцев имеет решающее значение.
Одной из наиболее очевидных причин чрезмерного набора веса является предложение калорийных или сладких закусок. Будь то во время тренировки, угощение перед сном, или просто потворство, чтобы заставить нас чувствовать себя лучшим владельцем, закуски могут внести свой вклад до 30% от общей суточной потребности в энергии. Традиционные угощения, такие как свиные уши или другие мягкие закуски являются высококалорийными и часто обеспечивают наименьшую а чаще нулевую питательную пользу. Низкокалорийные лакомства, такие как кожа сушеной рыбы, являются хорошей альтернативой, как здоровый вариант без ущерба для вкуса и веса, а также являются источником незаменимых Омега-3 жирных кислот. Кроме того, большинство собак свободно принимают кусочки свежих фруктов или овощей, хотя лука и сухофруктов следует избегать, так как они могут быть потенциально ядовиты.
Будь то влажная или сухая пища, при выборе полноценной диеты необходимо тщательно учитывать калорийность и уровень кормления и корректировать в соответствии с состоянием организма собаки. Кроме того, содержание и тип углеводов могут оказывать значительное влияние на обмен веществ. Умеренные углеводы обеспечивают преимущества, такие как текстура, вкус и аромат, однако, чрезмерное употребление преобразует излишки углеводов в жир и накапливается в организме. Кроме того, углеводы, которые перевариваются очень быстро, производят всплески в уровнях сахара в крови, которые, в свою очередь, стимулируют поджелудочную железу для выделения пиков инсулина для регулирования концентрации. Постоянное питание диеты с высоким уровнем высоко усваиваемых углеводов в конечном итоге вызывает такое напряжение на поджелудочную железу, что он может полностью остановить производство инсулина, тем самым создавая состояние, известное как диабет типа II, симптомы которого включают усталость и вялость, что приводит к еще меньше активности. Разумным подходом к предотвращению таких ситуаций будет выбор рациона питания с умеренным содержанием углеводов (<50% от общего количества) и обеспечение того, чтобы он содержал углеводы, которые перевариваются медленнее, например свеклу или горох.