Найти тему
belkanews.by

Страстная неделя 2019: что можно и что нельзя делать в последние шесть дней перед Пасхой

Православные христиане в понедельник, 22 апреля вступают в Страстную неделю. Это самые строгие шесть дней перед наступлением одного из самых светлых церковных праздников – Пасхой.

«Страсть» в переводе с церковнославянского означает «испытания или страдания». В эти дни Великого поста верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа. Это чудеса, которые сотворил Христос, Тайная вечеря, суд над Иисусом и его распятие.

Каждый день на этой неделе называется Великим.

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного Иосифа, которого братья продали в рабство, а также евангельские притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях, убивших сначала слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и его сына.

В Великий вторник вспоминается пророчество Иисуса о Страшном суде.

В Великую среду вспоминается страшный замысел Иуды – одного из апостолов Христа – предать своего Учителя.

В Великий четверг православные христиане стараются причаститься, а хозяйки пекут куличи и убирают свое жилище. Этот день еще принято называть Чистый четверг. Церковь вспоминает в Великий четверг Тайную вечерю, на которую Христос собрал всех своих учеников и омыл им ноги. На этой встрече назвал преломленный им хлеб своим телом, а вино - кровью и завещал ученикам принимать их в Его воспоминание.

Великая пятница – это день великой скорби о распятом Христе.

В Великую субботу вспоминают день телесного погребения Иисуса и сошествия Его в ад.

-2

Страстная неделя 2019: что можно и что нельзя делать в последние шесть дней перед Пасхой

Страстная Седмица – это самая главная неделя в году. Хотя эти дни – это уже не Великий пост, на Страстной неделе постятся особенно строго.

Конечно же, в каждый день Страстной недели есть свои запреты и разрешения.

Великий понедельник, 22 апреля. В этот день верующие вспоминают проклятие Иисусом иссохшей бесплодной смоковницы, которую он сравнил с душой, в которой нет места покаянию, молитве и вере. В этот день хозяйки заканчивают все работы в доме – ремонт, генеральную уборку и подготовку к Пасхе.

Особенно в Великий понедельник следует уделить внимание мытью окон.

В народе считают, что если утром в Великий понедельник небо чистое, то будет хороший урожай. А если утром умыться водой из золотой или серебряной посуды, то можно дольше сохранить молодость.

Великий вторник, 23 апреля. В этот день церковь вспоминает притчи, произнесенные Христом в Иерусалимском храме: о дани кесарю, воскресении мертвых, о Страшном суде и кончине мира.

В этот день хозяйки стирают, гладят, штопают одежду, а также готовят наряд на Пасху. В Великий вторник принято избавляться от ненужных вещей.

Если в Великий вторник пойдет дождь, значит будет хороший урожай грибов.

Великая среда, 24 апреля. В Великую среду православные христиане вспоминают, как Иуда Искариот решил продать Иисуса Христа за 30 серебряных монет, а также грешную женщину, которая омыла ноги Христа и помазала их миром и тем самым подготовила его к погребению.

В этот день принято выносить из дома весь мусор. Также хозяйку на третий день Страстной недели приобретают все для приготовления блюд на Пасху – для куличей и покраски яиц.

Великий четверг, 25 апреля. В Великий, или Чистый четверг верующие вспоминаю Тайную вечерю. Великий четверг еще называют Чистым, так как в этот день проводятся очистительные обряды. Церковь считает, что в этот день надо очищать не только душу и тело, но и окружающую среду.

В Великий четверг хозяйки готовятся к Пасхе – пекут куличи и красят яйца.

Великая пятница, 26 апреля. В этот день верующие вспоминают распятие Иисуса. В великую пятницу православные христиане особо строго соблюдают пост и усердно молятся.

В церкви во время богослужения выносят плащаницу, на которой изображен Иисус Христос в гробу.

В Великую пятницу хозяйки также пекут куличи и красят яйца.

Великая суббота, 27 апреля. В этот день верующие вспоминают погребение и пребывание в гробе тела Иисуса Христа. Также во время богослужения в Страстную субботу совершается крестный ход с плащаницей, которую обносят вокруг храма.

В Великую субботу приготовленные куличи и крашеные яйца несут в церковь для освещения.

В Великую пятницу и Великую субботу православные христиане особо строго соблюдают пост. В эти дни можно съесть немного хлеба и запить его водой. А вот в другие дни Страстной недели в пищу можно употреблять растительные продукты.