Что будет, если неправильно рассчитать среднедневной заработок? Какие выплаты можно учесть в расчете, а какие нельзя? Внимательно изучаем Закон № 255-ФЗ.
Ст. 14 Закона № 255-ФЗ устанавливает, что при расчете среднего заработка в него включаются абсолютно все выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Однако в некоторых организациях практикуется выплата мат.помощи по случаю рождения ребенка. Мат.помощь не облагается НДФЛ и взносами, если ее сумма не превышает 50 000 р. Это норма содержится в ст. 422 НК РФ. Все, что свыше - облагается взносами и, соответственно, включается в расчет среднего заработка. Но следует помнить, что выплата мат.помощи должна производится по правилам. Так, 50 000 р. должны быть выплачены сотруднику в течение первого года жизни ребенка. Либо вовсе единовременно. Если выплачивать эту сумму частями в течение длительного периода времени, то есть риск нарваться на удержание НДФЛ и уплату взносов.
Таким образом, если сумма материальной помощи по случаю рождения малыша превышает 50 000 р., то она облагается взносами. Если сумма мат.помощи составляет ровно или меньше 50 000 р., но выплачивается в течение 2-3 лет, то она облагается взносами и НДФЛ частично.
Для избежания дополнительных трат и расходов рекомендуем производить выплаты мат.помощи единовременно либо в течение 1 года со дня рождения ребенка у сотрудника.