Доброго времени суток. Решил я начать цикл статей по своей экипировке для рыбалки. Начну пожалуй с зимнего сезона ибо сейчас весна и может быть мои статьи помогут кому-нибудь с подготовкой к следующему зимнему сезону.
На зимнюю рыбалку я начал ездить 11 лет назад. Кто-то скажет, что мало, но за эти сезоны я получил немало опыта и хочу им поделиться. начинал я как всегда пассажиром с друзьями. В милицейском (еще тогда миллиицейском) бушлате в ватных штанах из того-же комплекта, в обычных зимних ботинках с бахилами от ОЗК (Бывалые, повеяло ностальгией?), с чужими удочками и т.п. Единственное, что было моё- это бутерброды и термос с флягой. Весь день бутербродами сыт не будешь и тогда мне в голову впервые пришла мысль о питании на рыбалке.
Сначала надо понимать, куда ты едешь и каковы условия. Если едешь в дом, то там всё просто. Труднее если едешь на природу: спать в машине, готовить на огне и т.п. Во втором случае нужно запастись некоторым инвентарём. За эти годы я перепробовал много всяких вариантов и остановился на следующем:
1. Газовая горелка (у меня Kovea Moonwalker Stove Camp-4 KB-0211G-L)
2. Ковшик на 1-1,5 литра
3. Сковородка с крышкой.
4. КЛМН - Кружка (желательно термо), Ложка (удобно брать еще и вилку) Миска, Нож (вообще всегда с собой ношу. Нужная штука)
5. Кружка большого объёма (Не термо. Например такая) 6. Складная доска (Удобно нарезать сальцо, колбаску и пр...У меня такая) 7. Железные стопарики (можно не железные :))))
8. Соль, перец, аджика(На любитела. Я любитель!)
9. Чай, Кофе, Сахар (у меня лежат в жестяных баночках из подарочного чайного набора. Удобно и защищает от влаги. В прямоугольных банках удобнее хранить рафинад и чайные пакетики.)
10. Пластиковая бутылка 0,5 л с подсолнечным маслом.
11.Таёжная свеча. Лучше 2 или 3, в зависимости от срока рыбалки.
12. Для знатоков и любителей еще котелок для ухи!
Из продуктов обязательно беру в расчете на 3 дня на 2 человек (С дорогой):
1.Яйца(20 штук)
2. Сало! (как же без него???) 3. Сосиски (6-8 шт) и колбаска для бутербродов на лёд 4.Хлеб бородинский (1 буханка) + белый (1-2 батона)
5.Тушенка (3 банки. СТРОГО "ГРОДФУД". Почему надо брать её я объясню в другой статье. Тут самые низкие цены на неё )
6. Макароны или крупа (1 пакет по 1 кг. Тут вариантов куча и каждый возьмет своё. )
7. Ролтон/доширак (по 2 на человека) 8. Минералочку! (1шт Есентуки №4 и парочку любых.) 9. Тан или айран (с утра реанимирует чудесно :))
10. Напитки по вкусу (В том числе и вода для готовки) и всякие "ништячки" типа семечек сухариков и пр.
Едем мы обычно утром. Как напарник с суток сменяется так и выезжаем. Часов в 10 обычно, но иногда раньше. Ехать нам часов 4-5. Итого к 14-15 часам мы на месте. Иногда даже успеваем выехать на разведку или поставить жерлички ибо перекусывали в дороге и сразу есть не хочется.
1 День:
Ужин: Тут можно и пир устроить. Никому завтра не за руль а посидеть у костра да выкушать... еды, святое дело! Яишенку с салом или/и с сосисками, черный хлебушек, корнишончики и ОНА родимая.
2 День:
Завтрак: Утром часто не хочется готовить много, поэтому Макароны/каша (смотря что взяли) с тушенкой - наш выбор. Пока варятся макароны на горелочке варим кофеи наслаждаемся.И не забудьте залить термосы и нарезать бутеры на лёд.
Обед: Банка тушенки и по дошираку. Воду кипятить в ковшике на горелочке. Главное не забыть взять воду, ковшик, горелку и доширак (Как мы на рыбалке в марте.
Ужин: Как и в предыдущий день, но от "выкушивания" водителям уже стоит воздержатся ибо завтра днем за руль.
3 День:
Завтрак: Доширак и кофе.
Обед: Макароны с тушенкой, чай или кофе. Перед дорогой домой надо хорошенько поесть, чтобы если вдруг остался выхлоп, то он быстрее рассосался (не знаю как с медицинской точки зрения это объяснит, но слышал от многих и сам верю.)
Все конечно понимают, что тасовать можно как угодно и я написал просто пример раскладки еды и вещей к которому я привык. Иногда я добавляю сюда сливочное масло (на нем можно хорошую яишенку забабахать при отсутствии сала). Можно взять картошечки с лучком, да на сковородочке зажарить.
Кстати про готовку. Готовить на костре не всегда удобно, перегрев, плавление ручек сковороды (если вы, не дай Бог, взяли с пластиковой ручкой.А если взяли тефлоновую то... я вообще не знаю, что сказать). Очень давно я слышал про таёжную (финскую) свечу, но вспомнить про неё на рыбалке смог только этой осенью... ну вот такой я раздолбай :)
И вот, что я скажу! Это просто чудесно! готовишь, как дома на плите! Удобно, быстро, комфортно. Если надо, то можно свечу залить и потом снова распалить с помощью сухого горючего в таблетках. нам хватило 1 свечи для 3 готовок. Я рекомендую свечу для приготовления пищи в кастрюлях или сковородках. При этом костёр никто не отменял, ведь посидеть зимой у костра-это чудесно!
В комментариях пишите, что еще, по вашему мнению, может пригодиться на рыбалке из кухонного. Лайкам буду рад, а подпискам безумно счастлив!