Я очень счастлива, что у нас появляется активность в блоге: я пишу пост, Вы пишите свое мнение по этому поводу, при этом оно может не совпадать с моим, но мне все равно очень интересно читать, стараться взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Предлагаю одно маленькое упражнение, которое когда-то один Профессор Гарвардской школы бизнеса провел со студентами.
Цель: показать на практике, что двое людей, смотря на одну и ту же проблему/картину/ситуацию, могут иметь две совершенно разные точки зрения, при этом быть абсолютно правыми одновременно!
В блоге сложно провести этот эксперимент, но давайте попробуем!
Профессор поделил студентов на 2 группы – первой он раздал одинаковую картинку с изображением молодой девушки (не показывая ее студентам из второй группы, но озвучив вслух, что изображена молодая девушка). Посмотрите пару секунд на первую картинку, где изображена молодая девушка, рассмотрите ее внимательно.
Второй группе – картинку с изображением старой женщины (не показывая ее студентам первой группы, но также озвучив вслух). Я помещу эту картинку в самом конце, чтобы она не испортила эксперимент, а мы пока представим, что мы студенты первой группы ).
Спустя пару минут он попросил обе группы посмотреть на картину на проекторе и попросил каждого студента рассказать, что он видит.
Задержитесь на этой картинке, рассмотрите все детали и напишите комментарий, что Вы видите!
Результат: студенты первой группы видели молодую девушку, студенты второй группы – пожилую даму. Они начинали спорить, доказывая свое видение и не понимая, как можно не видеть элементарного на рисунке, совершенно забыв, что Профессор, раздавая карточки, говорил вслух, что первой группе он раздает картинки с молодой девушкой, а второй группе – пожилой дамы.
Лишь немногие студенты, выслушивая, аргументы своего оппонента, пытались посмотреть на картинку глазами собеседника и постараться увидеть, что видит он.
Ниже картинка для студентов второй группы с пожилой дамой, рассмотрите теперь ее и вернитесь ко второй картинке и напишите, что же вы все-таки видите ))
Удивительно, но правы были и те, и другие! На картинке, действительно, была изображена и молодая девушка, и пожилая дама!
Вывод: на наше видение ситуации/ проблемы/ картины влияют сторонние факторы: чье-то мнение (Профессор сказал каждой группе, что изображено у них на картинке), личный опыт, семья, друзья, коллеги, прохожий и т.д. Каждый из нас склонен считать, что его мнение – объективно, что не прав его оппонент.
Данное упражнение наглядно показывает, как наше мнение, установки (Профессор четко сказал, что изображено на картинке) могут мешать эффективному взаимодействию и пониманию друг друга.
В требованиях к вакансиям, я ни разу не видела такое личное качество, как умение взглянуть на ситуацию со стороны оппонента.
Как Вы думаете, для каких профессий это качество должно быть на первом месте? И что же Вы все-таки увидели на второй картинке?