Найти в Дзене
Золотой Фотон

Свет в школах требует модернизации с точки зрения качества световой среды

Сергей Боровков, генеральный директор компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг», организатор Евразийской премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике, эксперт ПРООН, член НТС «Светотехника»

Мы не всегда задумываемся, что от качества световой среды зависит и производительность труда, и даже здоровье людей. Это тем более критично, когда речь идет о детях и о свете в школах, где дети проводят по нескольку часов в день, и где от них требуется высокая концентрация и работоспособность. Учителя и родители требуют успеваемости, но что, если параметры школьного освещения не способствуют этому?

Исследования показывают, что существующее освещение, действительно, зачастую не соответствует нормам. При этом налицо противоречие – есть все возможности для изменения ситуации, причем без инвестиций из бюджетов, но на практике школы остаются недоосвещенными, а дети портят зрение. Почему так происходит?

Неудовлетворительное состояние

В 2015 году в городском округе Химки был реализован проект модернизации освещения в школах. Светильники с линейными люминесцентными лампами были заменены на современные светодиодные.

В рамках проекта проводились замеры основных светотехнических параметров, в т.ч. освещенности и коэффициента пульсации, всего в замерах участвовали 194 кабинета в восьми общеобразовательных школах.

До модернизации коэффициент пульсации составил в среднем 20,4% при норме для школьных кабинетов 10%, т.е. превысил норму вдвое. Превышение наблюдалось во всех кабинетах, т.е. в 100% школьных помещений, где учатся дети, пульсация оказалась превышена. А это означает снижение концентрации, ухудшение самочувствия, быструю утомляемость.

Обозначились проблемы и с параметрами освещенности. Санитарными нормами установлен показатель 300 люкс для аудиторий, лекционных кабинетов, лабораторий, мастерских, 400 люкс – для кабинетов информатики и труда, 500 люкс – для чертежных кабинетов.

Замеры показали, что в среднем в 194 исследованных кабинетах освещенность составляет 353 люкс, однако это среднее значение обманчиво – лишь 25% кабинетов имели запас по фактической освещенности, а более трети – 36% - оказались невыполняющими нормы, т.е. дети учились, а учителя работали в недостаточно освещенных помещениях. Надо ли говорить о негативных последствиях для зрения, утомляемости, способности усваивать материал.

Возможности технологий

Основное преимущество для проектов модернизации освещения – наличие развитой светодиодной технологии. Современные светодиодные светильники обладают очень высокими показателями качества и с точки зрения световой среды, и с точки зрения эффективности: например, обычные серийные модели светодиодных светильников обладают светоотдачей вдвое выше, чем люминесцентные, и коэффициентом пульсации менее 1%.

В России достаточное количество производителей качественных светильников, в том числе для внутренних помещений, в том числе для школ. Конкуренция на рынке высокая, причем добросовестные производители вынуждены конкурировать не только по качеству, но и по цене, в том числе с «серым импортом», потому что потребителю сложно сориентироваться на рынке и разобраться, чем в действительности отличаются светильники, и за что имеет смысл платить.

В этих условиях ответственные участники рынка берут на себя создание ориентиров по качеству для конечных заказчиков. Одним из таких инструментов является Евразийская премия «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике, в которой может участвовать только продукция, прошедшая испытания в независимых лабораториях, а победителей выбирает профессиональное независимое жюри. Победителями премии становятся не просто качественные, но по-настоящему инновационные продукты и проекты.

Так, в первом сезоне Премии был представлен проект освещения Хорошевской школы, реализованный Концерном «КРОСТ» и МГК «Световые Технологии». В нем применены принципы зонирования цветовой температурой, отраженный свет для освещения классных комнат, индивидуальная светотехническая среда и архитектура. Одна из лучших школ страны получила передовой световой проект, отвечающий всем принципам современных световых решений по дизайну, комфорту, энергоэффективности.

Однако, кроме передовых инновационных решений, нужны массовые проекты для обычных школ. И такие решения тоже есть.

-2

Возможности сборки проектов

Как показывают опросы профильных ведомств в регионах, в большинстве случаев замена освещения в бюджетных организациях, в том числе в школах, происходит через механизм энергосервисного контракта. Он подразумевает, что подрядчик – энергосервисная компания – проводит необходимый аудит, вырабатывает техническое решение, обсчитывает его с точки зрения экономики. Исполнитель по таким контрактам выбирается на конкурсной основе. Победитель конкурса за свой счет заменяет светильники, а оплату ему школы производит из фактически достигнутой экономии. Экономия при замене люминесцентрых светильников на светодиодные составляет несколько десятков процентов, поэтому такие проекты окупаются. В выигрыше все – школа получает современное качественное освещение, отвечающее всем нормам и даже превосходящее их, ученики и учителя – световую среду, способствующую высокой работоспособности и комфорту пребывания, при этом резко снижаются затраты на электроэнергию, а также на эксплуатацию.

Таких проектов становится все больше, и, казалось бы, вскоре все школы смогут похвастаться новым светом.

Почему не все так просто

Однако на практике эти возможности реализуются не везде.

Одна из проблем – недостаточная компетентность главных распорядителей бюджетных средств и самих бюджетных учреждений региона в вопросах работы по энергосервисному контракту. Требуются изменения в региональной нормативно-правовой базе, согласие всех вовлеченных ведомств, в том числе финансовых.

Вторая сложность – такая работа требует навыков проектного управления. Для исполнителя энергосервисный контракт – это бизнес, его нужно реализовать в понятные сроки, чтобы обеспечить денежный поток и рентабельность, и перейти к другому проекту. Для контрагентов на местах таких жестких сроков нет, как и мотивации к эффективному взаимодействию, согласования могут затягиваться, особенно, если в регионе не определен центр ответственности и компетенций в вопросах энергосервиса.

Еще один барьер лежит в сфере экономики проектов. Бюджетные учреждения вынуждены экономить средства, и нередки случаи, когда «недоствет» делается искусственно – освещение в классах выключается, хотя естественного света недостаточно. Дети учатся «в темноте», рискуя здоровьем, а энергосервисный проект не может показать достаточную экономию, потому что базовые показатели искусственно занижены, и тогда у проекта просто нет шансов состояться.

Искать выход

Каков же выход?

Если есть возможность вложить собственные средства – исполнители всегда найдутся, и тут следует изучить, с одной стороны, их на добросовестность и компетентность (портфолио, отзывы), а с другой – определить требования к подобным проектам, чтобы составить грамотное Техническое задание.

Если же собственных средств на модернизацию нет – остается уповать на частного инвестора, и таковые тоже есть, однако к энергосервисным проектам нужен особый подход.

Многое зависит от заказчика. Осознать проблему и поставить задачу по ее решению – важный первый шаг. Научиться работать с энергосервисными проектами и частными инвесторами нужно не только для модернизации освещения в школах, этот механизм применим и для уличного освещения городов, и для модернизации теплоснабжения, так что эффект будет множественным.

В проекте в Химках после замены освещения на светодиодное в восьми школах параметры были доведены до нормируемых значений – кабинетов с недосветом или превышением пульсации не осталось, среднее значение коэффициента пульсации составило 4,5%, а освещенность – 676 люкс.

И это типичная иллюстрация ситуации, когда модернизация нужна не столько по соображениям экономии бюджетов на освещение, сколько для обеспечения качества световой среды и качества пребывания детей и взрослых в школе