В 1999 году Банк России положил начало замечательной традиции - выпуску в наличное денежное обращение юбилейных и памятных монет. Каково же было удивление, когда в руках людей оказывались эти необычные монеты - вроде и рубль, но какой-то не такой... Да, соглашусь с тем, что Банк России и раньше выпускал юбилейные монеты, но предназначены они были в первую очередь для коллекционеров и инвесторов, поэтому в наличное денежное обращение они не попадали, а реализовывались через кредитные учреждения.
Первый же юбилейный рубль современной России, предназначенный в первую очередь для простого обывателя, увидел свет 31.05.1999 года и посвящён он был 200-летнему юбилею А.С. Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837 гг.) - русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Рассматривается как основоположник современного русского языка.
Да кто ж его не знает?! Поэтому абсолютно все узнали этот профиль на монете:
Номинал монеты - 1 рубль;
Металл - нейзильбер;
Масса - 3.25 гр;
Диаметр - 20.5 мм;
Тираж - 10 млн. экз.;
Авторы: А.В.Бакланов, А.С.Кунац.
Чеканка производилась на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.
Монета выпущена довольно большим тиражом, благодаря чему очень часто её можно было получить на сдачу в магазине или маршрутке. Однако, на сегодняшний день, встретить эту монету в обращении большая удача - почти все экземпляры осели в коллекциях или в копилках.
Зато эту монету всегда можно встретить в продаже на различных интернет-аукционах или в нумизматических магазинах. Стоимость её сегодня заметно выше, чем у многих других современных памятных монет России. Так, за монеты из обращения в состоянии VF попросят от 300 рублей, а за монеты в отличной сохранности UNC - до 600 рублей!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
Желанная находка для каждого нумизмата!
Монета за которой охотятся все нумизматы!