Как это и принято у людей, ведущих заметки, я иногда записываю рецепты. И снова беда в том, что они повсюду! Сколько уже времени я собираюсь с духом завести одно место для их записи. Но все не могу решить, будет это на бумаге или в компьютере. Если на бумаге, то хочется подойти к этому творчески. А вдохновения еще не стукнуло по этому поводу…
Поэтому. Напишу первую осознанную заметку с рецептом сюда. И что же это за еда?…(барабанная дробь…) БОРЩ с капусткой, но не красный на самом деле, он будет более, чем просто красный.
Сегодня я перечитывал одну свою записную и обнаружил там рецепт от своей тети.
Итак:
Борщ от Тети Иры
Ингредиенты:
- Картофан 2-3 средних
- Свекла 2 средних (чтоб твердая была!)
- Морковка 1 средняя
- Луковичка 2 шт
- Чесночок (на вкус, а вкус у меня на чеснок ого-го, поэтому 2-3 зубчика и более)
- Капустка одна треть кочана
- Помидорки 2 мелких штуки (ну тут я еще не разгадала этот ингридент, сколько его надо и со шкуркой или нет)
- Мясная косточка говядины или свинины, можно грудинку 200-300 г.
- Лавровый лист для лаврового венка супер-хозяйки, соль и всякие приправы
Приготовление:
- Берем большую кастрюльку (в мою мультиварку с таким количеством продуктов еле все влезло, но справилась. наваристый тоже хорош). Кладем туда мяско цельным кусочком и одну целую луковицу (обрезав от нее всякую каку) и заливаем холодной водой так, чтобы до бортика осталось две фаланги вашего прекрасного указательного пальчика правой руки. От правильности и красоты вашего пальца зависит вкус этого символического блюда!
- Довели до кипения и убавляем огонь до всем известного хозяйского режима “пробулькивание” на 30 мин.
- Измельчаем овощи следующим образом: картофан - кубиками, морковь и луковицу - на крупной терке, капусточку мелко шинкуем.
- Истекло 30 мин, мы достаем и выкидываем нафиг луковицу. Закидываем в котел овощи, добавляем огонь и доводим до кипения. Снова убавляем и на 15-20 мин (почему такой разброс минут, не знаю, ориентируемся по звездам. Если луна в 9ом доме, то можно и 20 мин булькать).
- Пока булькает, одну свеклу (ударение на Ё) на крупной терке и пассеруем (припускаем - для несведущих в иностранных буржуйских словах) на сковороде с щадящим для фигуры масле (на свой вкус, у меня дома давно в ходу горчичное).
- Когда добулькало, закидываем свеколку со сковороды и туда же вторую свеколку, разрезав ее на 4 крупных куска. И нарезанный помидорк. (Здесь для себя я еще не вывела идеальной формулы, сколько помидорки, нужно ли его чистить от кожицы. Но хозяйская жизнь, чувствую, еще и не такому научит…)
- Крошим мелко чеснок и в ведьмин котел. Туда же соль, любимые специи, травы и отравы. Доводим борщец минут 15, достаем крупную свеклу (при желании дать пользу организму - съедаем).
- Далее следуют всякие заговоры. После этого можно подавать к столу к зеленью.
На счет мясца. У нас в семье как-то принято давать детям грызть кости. Ну вот не знаю, почему, возможно, они хотели питомца, а получились дети… Или мы с Харькова и поэтому обожаем обгладывать кости, высасывать мозги, хрустеть хрящами. И не поймешь, то ли мы зомби, то ли собаки, но с кальцием точно беда в организме. Поэтому как суп (любой) приготовился, цельный кусок с косточкой доставался и кидался детям в будку. Пока у меня еще нет питомцев, я аккуратно разрезаю готовый кусок на довольно крупные части и кладу в каждую тарелку перед подачей. Как бы и дань семейным традициям и как бы ну и уважение традициям семьи человека, которому приходится это есть. На ваше усмотрение, как поступать. Вполне можно было и разрезать мясо в самом начале на мелкие кусочки и побольше-побольше, а не 300г. Ну, как грится, на вкус и цвет фломастеры разные. Приятного аппетита!