В Казани располагается огромное количество памятников, и большая часть из них – в историческом районе города. Прогуливаясь по городу, мы то и дело бросаем взгляд на этих гигантов. Но знаем ли мы для кого и почему установлены данные постаменты?
Памятник Державину
Один из самых старейших сохранившихся памятников Казани, с богатой на события историей. Памятник посвящен Гавриилу Романовичу Державину (1743-1816) («бакырбабаю», как его называли ранее (с татар. «медный дедушка»)), крупному политическому деятелю эпохи Екатерининского просвещения и участнику подавления Пугачевского бунта. Однако многие, скорее всего, помнят его как человека, «открывшего все двери» поэтическому таланту Пушкина.
Впервые памятник был возведен в 1846 году и изначально находился во дворе Казанского университета (между учебным корпусом и анатомическим театром), но спустя 25 лет был перенесен на пустырь, который чуть позже, в 1875, преобразился в Державинский сад (ныне Лядской). Однако в 1932 году по постановлению советских властей был снесен и заменен на гипсовое изображение Емельяна Пугачева (иронично). Сам же памятник отправили в горнило прогресса (а точнее, переплавили для нужд трамвайных) Свой «ренессанс» памятник получил уже спустя 70 лет. Ориентированный на оригинал 46-го года выпуска, он все-таки претерпел определённые изменения: уменьшился рост, преобразился и барельеф из-за его «несовершенства в изображении обнажённых граций».
Памятник Александру II
Гораздо трагичней была судьба этого сооружения. Собственное увековечивание в виде памятника великодержавный император Александр II Николаевич (1818- 1881) обрел за свою деятельность по отмене крепостничества (за что получил прозвище Освободитель), и любовь среди простого народа. Несмотря на 9 лет, прошедших со дня убийства императора, тоска по царю не утихала – чтобы хоть как-то сгладить эту душевную боль, по всей стране стали возникать памятники Царю-Освободителю. Казань не хотела выделяться на фоне прочих городов, и после 6 лет обсуждений тоже возвела памятник в 1896 году. Скульптуру решено было установить на Ивановской площади, позже переименованной в Александровскую (ныне называется Первомайской). Открытие памятника народу сопровождалось пышными торжествами и празднествами. К великому сожалению, памятник простоял недолго: в 1918 году фигура императора была демонтирована, а в 1920 пустующий пьедестал заняла статуя рабочего. Сама композиция простояла еще меньше и вскоре исчезла вместе с самим пьедесталом. Только через 40 с лишним лет на месте утраченного памятника появится достойная замена в виде памятника Мусе Джалилю, но это уже другая история.
Памятник Лобачевскому
Увековечивание Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) получил за заслуги на математическом поприще, а именно за создание собственной геометрической теории, известной еще как теория Лобачевского. Идея возвести памятник этой личности была вынесена А. В. Васильевым (в то время председатель Казанского физико-математического общества), содействовавшим публикации трудов Лобачевского и бывшим активным популяризатором его идей. В 1893 (в год 100-летия со дня рождения выдающегося математика) было решено объединить улицы Почтамтскую и Баратаевскую и переименовать в Лобачевскую. Также было отреставрировано надгробие могилы, расположенное на Арском кладбище. Разместить памятник предполагалось на ранее разбитом сквере возле улицы Воскресенской (нынешней Кремлевской). В 1896 году состоялось торжественное открытие памятника.
Судьба этого сооружения, в отличие от вышеназванных, не была омрачена трагичными перипетиями судьбы (видимо, из-за отсутствия политической практики господина Лобачевского). Случались, однако, небольшие эксцессы из-за действий вандалов: в 1902 году психически неуравновешенный человек отколол от памятника часть венка, а в 1930 были утрачены (вероятно, украдены) накладные бронзовые детали постамента, восстановленные только в 50-х годах XX века. Но в целом памятник избежал варварских актов советской монументальной пропаганды и по сей день находится на своем месте в непоколебимом великолепии.