Но у розы есть шипы.... Я неоднократно себе говорила, что розы садить не буду – хлопотливое это дело, как они капризны, сколько требуют внимания, да еще и руки болят от их уколов. И все-таки я не могу удержаться, я каждый год покупаю и высаживаю эти прекрасные розовые кусты и даже сама начала их разводить. Информации очень много, и это хорошо, плюс, когда пробуешь сама эксперементировать, то учишься на ошибках своих, анализируешь, а это все на пользу моему саду. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
Хочется отметить, что все розы красивы, какой бы это не был сорт, они все очаровательны, притягательны, а для женщины букет роз – это просто фейерверк радости и отличного настроения.
Способов размножения роз очень много: деление кустов, отпрыски, отводки, стеблевые черенки, одревесневшие черенки.
Я предлагаю вам такой метод (опробованный и зарекомендовавший себя):
Когда розы зацветают, нарезаются черенки длиной 10-12 см с 3 почками. Нижний срез заостренный, верхний – тупой. Черенки садятся в песок на глубину 1,5-2 см, чтобы 1 почка была в земле и накрыть литровой банкой. Поливать, не трогая банку. Примерно через месяц появляются побеги из верхних почек. Начинаем закаливание – ненадолго приподнимаем край банки, через неделю снять ее совсем, а через 3-4 дня пересадить черенки на постоянное место. Хочу рассказать вам еще об одном интересном способе: черенок втыкается в сырую картофелину на место глазка. Низ картофелины срезается и ставится на подоконник. К лету картофелина сморщивается, а на розочке появляются побеги. К началу июня ее уже можно высадить на участок. К осени молодые розы могут дать первые бутоны, но их нужно оборвать, чтобы не ослабить растения перед зимовкой. По моему, очень классно – черенок в картофелине – картофель, погибая, дает жизнь такому прекрасному цветку.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))