Том Ям — это самое знаменитое блюдо тайской кухни, которое все хотя бы слышали. Все российские туристы, побывавшие в Тае, наперебой твердят, что такого острого супа не ели никогда в жизни. Да, согласимся, что тайцы обожают специи и острый перец чили, который добавляют абсолютно во все блюда. Разве что кроме десертов.
Разберемся, какие еще блюда тайской кухни признаны одними из острых? Кстати, их продают абсолютно на каждом рынке этой страны.
Пад Тай
Это блюдо из рисовой лапши, которую обжаривают на воке. Если с Том Ямом стоит подождать и потренироваться перед тем, как его съесть, то Пад Тай можете пробовать сразу сойдя с трапа самолета. Для приготовления используются привычные нам ингредиенты:
— рисовая лапша;
— пророщенная фасоль;
— яйца;
— рыбный соус (очень соленый, кстати);
— растительное масло;
— сахар;
— уксус;
— соль;
— чеснок.
Ко всему этому великолепию тайские уличные повара добавляют множество разных специй. Плюс вы самостоятельно сможете выбрать дополнительный топпинг (креветки, морепродукты, жареная свинина или курица). Когда будете заказывать Пад Тай, не забудьте сказать фразу «нот спайси»
Острый салат Сом Там
Салат Том Сам очень острый. В состав входят следующие ингредиенты:
— зеленая папайя;
— длинные бобы;
— морковь;
— арахис;
— различные специи и соусы.
В итоге получается блюдо, которое сочетает множество вкусовых оттенков: от острых до сладких. Весь салат собирают в какой-то емкости и начинают разминать, чтобы он стал мягче и сочнее. Чаще всего в дополнение добавляют креветки или кусочки краба.
Салат Сом Там был признан одним из 50 вкуснейших блюд во всем мире.
Спринг-роллы под острым соусом
Спринг-роллы — это небольшие закуски из овощей и лапши из риса, обернутых в рисовую бумагу. Это стандартные ингредиенты, к которым зачастую добавляют креветки, курицу или другие виды мяса. После того, как роллы скручивают, их обжаривают в масле на раскаленной сковороде и поливают острым соусом. Если хотите, для вас могут приготовить спринг-роллы на пару. Но соус в любом случае будет острым.