Короткий трип по Питеру выпал на сентябрь. Бюджет на двоих 40 тысяч рублей. Из Москвы в Петербург и обратно добирались на Сапсане, билеты в эконом-класс стоили 11 500 рублей. Дорога заняла 4 часа в одну сторону.
Электропоезд ходит ежедневно, одиннадцать раз в сутки. Билеты на первые три рейса разлетаются как горячие пирожки, поэтому не откладывайте.
Покупать билеты накануне отъезда - ошибка.
Жилье
Жили в центре. Друзья посоветовали сеть отелей “СуперХостел”, мы выбрали на Невском проспекте, 130. Номер “двухместный комфорт”. 4 дня и 3 ночи на двоих - 8 тысяч рублей.
Из плюсов:
- 7 минут до м.Площадь восстания и Московского вокзала;
- помощь с подъемом и спуском багажа, которая нам не пригодилась;
- круглосуточный вход в отель;
- в номере плотные шторы, свой душ, чайник, микроволновка и холодильник.
Из минусов:
- плиты не было даже в общем коридоре, только микроволновка.
- мебель требует обновления: кровать шаталась, матрас продавлен, и пружины впивались в тело; раковина с трещиной, душ заваливался на бок, а вода в нём застаивалась;
- сильная слышимость. Слышно: шаги на лестнице, вибрацию телефона, смех и разговоры соседей, стиральную машину и телевизор.
То-ли мы избалованы домашним уютом, то-ли с номером действительно не повезло, в общем возвращались туда только переночевать.
Места
Куда пойдем обговорили заранее, выписали на бумагу, а потом перенесли на интерактивную карту Яндекс-конструктор, загрузили карту с метками в телефон и вуаля! На городские достопримечательности выделили 3 дня и 1 на Петергоф. В планах еще было Царское Село, но помешал шторм. Об этом еще расскажу.
День 1. Потрачено 1000 рублей. Затраты на перекусы не считаем.
Казанский собор, Дом Зингер, Мост с Грифонами, Спас на Крови, Исаакиевский собор, Медный всадник.
День выдался солнечным, поэтому успели обойти 6 мест и вдоволь насладиться архитектурой на Невском. В этот день потратили 1000 рублей на двоих, и поднялись на колоннаду Исаакиевского собора.
Мост с Грифонами ремонтировали, Спас на Крови осмотрели только снаружи, а в Казанский зашли бесплатно. На пути в отель выяснили, что Дом Зингера снаружи интересней, чем внутри. Внутри на втором этаже панорамные окна закрывают стеллажи книжного магазина, а на первом непролазная толпа туристов раскупает сувениры.
Расположение отеля на центральной улице позволило обойти большую часть туристических мест в первый день.
День 2. Потрачено 1700 рублей.
Крейсер аврора, Музей пыток, Эрмитаж.
Крейсер никого не принимал. Мы простояли с остальными туристами полчаса, но в кассах никто не появился, расстроились, но решили не терять время и пойти в Петропавловскую Крепость. По дороге услышали полуденный выстрел - сверили часы.
На территории крепости зашли в музей средневековых орудий пыток. На двух этажах музея разместили не только инструменты наказаний, но и восковые фигуры узников - специфическое место, не для впечатлительных. Заплатили 600 рублей за двоих.
Логичным завершением турпохода станет Эрмитаж - подумали мы, но музеи такого масштаба лучше посещать в начале дня, когда полно сил.
У входа в музей увидели сотню туристов, напряглись, но быстро выяснили, что перепутали “вход для групп” со входом для остальных, он кстати со стороны Дворцовой площади.
В музее действуют льготы и скидки:
Если паспорт у вас российский или белорусский, то можно купить билет за 400 рублей, но пройти можно будет только в Главный музейный комплекс, Зимний дворец Петра I и Главный штаб;
Если планируете обойти все выставочные комплексы, купите полный билет за 700 рублей и к локациям прибавят Дворец Меншикова и Музей Императорского фарфорового завода.
Иностранцам доступен только полный билет за 700 рублей. Актуальную информацию всегда можно посмотреть на сайте Эрмитажа.
За три часа обошли только Главный корпус и Зимний дворец. Остались довольными египетскими саркофагами и царскими интерьерами. Остальные экспозиции остались без внимания - сил не хватило.
В кассе Эрмитажа советую взять схему залов, поможет не заблудиться.
День 3. Потрачено 1700.
Петергоф в шторм.
Два предыдущих дня слепило солнце, на третий небо затянуло тучами и накрапывал дождь. Петергоф плотно засел в наши планы, поэтому от поездки решили не отказываться. По приезде в город, нас застал шторм такой силы, что в одночасье промокли кроссовки, рюкзаки, деньги и паспорта.
Замерзшие туристы перебегали от беседки к беседке. Мы тоже пробежались по центральной аллее к Финскому заливу, поглядеть на соседний берег, но плотный туман не позволил. От каскада фонтанов в мокрую погоду держались подальше, радовали только золоченые статуи и помпезный дворец.
Петергоф - для солнечной погоды.
День 4. Потрачено 600 рублей.
Кунсткамера и Новая Голландия, а должен был быть Пушкин.
Последний день в Питере хотели посвятить царскосельскому лицею в городе Пушкин и Екатерининскому парку, но шторм не позволил. Все парки за городом и в городе закрыли, и мы снова пошли в музей. Кунсткамера была в нашем списке, но как запасной вариант, и ее время настало.
Из шестнадцати экспозиций больше всего впечатлила коллекция аномалий развития человека и животных. Находясь в окружении законсервированных уродев первые три минуты не покидают рвотные позывы. Спустя еще минут пять привыкаешь и можешь подходить к экспонатам ближе.
Советую подняться в башню Кунсткамеры. Там воссоздали академию наук 18 века с научными приборами и личными вещами Ломоносова. Отдельного внимания заслуживает макет химлаборатории Михаила Васильевича.
Одиннадцать залов посвящены культуре и традициями америки, китая, японии, индии, монголии и другим народам. Остались без нашего внимания - первая обсерватория, большой глобус и история здания Кунсткамеры.
Идти в этот музей или нет - решать вам.
Оставшееся время потратили на Новую Голландию. Остров был открыт для посетителей, в шторм там делать нечего.
Еда
В Москве и Петербурге хорошее заведение на глаз не определишь - везде есть люди, везде битком. Не ошибетесь если выберите любимое сетевое заведение, ну а если хотите поесть в новом месте обратитесь за советом к друзьям или рейтингам и отзывам в интернете.
Завтракать и ужинать предпочитали в корейском стритфуде “Koreana light”. Во-первых потому, что он был сразу напротив отеля, во-вторых потому, что вкусно, сытно и дешево.
Обедали в Пироговом Дворике во время бизнес-ланча. За триста рублей на одного у вас будет первое или второе, салат, два кусочка пирога - сытного и сладкого и напиток.
За десертом ходили в пышечную от Ginza Project.
Заключение. Что нужно знать:
- билеты покупать за пару недель;
- читайте отзывы на букинге, даже если доверяете друзьям, к вашему приезду всё может измениться;
- жить лучше в центре, так сэкономите на транспорте. В хорошую погоду до главных достопримечательностей можно дойти пешком, в плохую - вызвать такси. По центру такси нам редко выходило дороже 200 рублей.
- в музеях есть скидки, обязательно возьмите паспорт;
- Петергоф, Царское село - для ясной, сухой погоды.
Что нужно взять:
- дождевик - ларьке у входа в Петергоф два дождевика обошлись нам в 600 рублей. Уверена их можно найти дешевле;
- беруши - могут выспаться в отеле и поезде.