Найти в Дзене
Рисую словами

Не ожидая... Предательство

Мне несколько раз приходилось сильно разочаровываться в людях. Я не имею в виду тех людей, на которых возлагала надежды при приёме на работу, а они не оправдали мои ожидания. Таких было множество, но не о них разговор. Я о других разочарованиях. О тех, которые сродни предательству.

т/х "Larix" у причала ТМТП
т/х "Larix" у причала ТМТП

О двух таких и хочу рассказать.

Середина девяностых годов. Многие остались без работы, пенсионерам задерживалась выплата их скудной пенсии, учителя и врачи подолгу не получали заработную плату и нищенствовали, по мусорным бакам промышляли не только бомжи, а в Московском метро появилось много беспризорных детей.

У меня же в это время была работа. И не просто работа, а свой бизнес. С 1991 года я была учредителем и генеральным директором крупного морского агентства. Однажды ко мне обратилась знакомая с просьбой принять на работу её мужа. Она очень беспокоилась, так как, потеряв работу, в связи с закрытием комбайнового завода, её муж впал в депрессию. Галина Ивановна была не просто знакомая. Она была няней-воспитательницей моего внука, а в последствии и внучки. Добрая, аккуратная, любящая детей, педагог по образованию, Галина Ивановна была для нас находкой. К тому же, у Галины Ивановны был свой дом и прекрасный участок с садом и большим количеством цветов. Мои дочери работали, а своих детей водили к Галине Ивановне.

Когда Галина Ивановна обратилась ко мне, я поняла, что её волнуют не деньги, а то, что её Андрей чувствовал свою никчемность. Мне нечего было предложить Андрею. По специальности он электросварщик, кроме профтехучилища ничего не закончил, а главное, он не знал английский язык, без которого в нашем агентстве делать нечего. Тем не менее, мне очень хотелось помочь этой семье.

В это время мой турецкий партнёр Ибрагим Четинкая, предложил создать модное тогда Совместное предприятие. «Почему бы и нет?» - подумала, и мы определились, чем будет заниматься наше новое предприятие. Мистер Четинкая предложил оптовую торговлю, а я плюс к этому добавила шипчандлерское обслуживание судов. (это снабжение судов продуктами питания, а также бункеровка водой и топливом) Дело для меня знакомое, но работа эта не из лёгких. Сложность состояла в том, что пока стоит судно под погрузкой или выгрузкой, надо успеть закупить продукты и оформить их в Санэпиднадзоре, а также в пограничных ветеринарной и карантинной инспекциях и получить разрешение в таможне.

Возможно, что я бы не стала связываться с этим делом, так как своей работы было больше чем достаточно. Но у меня был Андрюша. Именно, Андрюша, а не Андрей и, тем более, не Андрей Владимирович. А Андрюша, конечно, от Андрея отличается своей медлительностью и флегматичностью. Но он не конфликтный, и ему охотно помогали многие, в том числе и агенты нашего агентства.

Очень трудными для Андрюши были его первые шаги. На такой работе ценится коммуникабельность, а её-то у него и не было. Ни с кем другим я бы так не занималась, как с Андрюшей. Очень робко и несмело он втягивался в работу. Два года прошли, как и не было, ничему не научили его. Но постепенно он начал осваиваться и через пять лет довёл всё до автоматизма. Появилась уверенность в работе. Он смело поднимался на суда, чтобы взять заявку у капитана или у одного из его помощников. На рынке, где ему приходилось закупать мясо и овощи для судов, его уже знали, он был желанным для всех покупателем, так как брал всего помногу. Мои агенты перестали усмехаться в его адрес.

Понял он ещё и то, что санврачи, ветврачи и таможенники легко могут ускорить выполнение своих формальностей за определённую мзду. А деньги для этого у него находились: как оптовому покупателю торговцы делали ему хорошие скидки. Да и пойди проверь, сколько Андрюша фактически заплатил за тот или иной товар!

Андрюша, хоть и не стал более разговорчивым, но повеселел, появился животик, увеличилось благосостояние семьи. Галина Ивановна не могла нарадоваться. Их сын закончил школу, поступил на платное отделение в местный институт и они без напряг легко оплачивали учёбу. Радовалась и я. Никто не верил, что с него будет толк. А он получился. Правда, и вложено в него было не мало. А теперь по хорошо накатанной дорожке, Андрюше работалось легко.

В это время у нас дома по какому-то случаю было торжество. Пришли друзья моих дочерей: Игорь со своей женой и сыном-подростком. Наши семьи связывала, как мне казалось, крепкая дружба. Игорь был хорошим врачом, работал в больнице анестезиологом и оказывал различные медицинские услуги и нам. Чтобы не случилось, мы знали, что на доктора Игоря можно положиться и его можно вызвать в любое время дня и ночи. Собственно, наша дружба и началась с этих услуг. Доктор Игорь сам предложил это, так как его основная работа не давала ему достаточно средств к существованию. Нам было тоже хорошо. Мы чувствовали свою защищённость.

Доктор Игорь был настолько компанейский, что вскоре завоевал и мои симпатии, и моих дочерей. Это уже была дружба. Все праздники семья доктора и семьи моих дочерей проводили вместе. Ходили друг к другу в гости. Дружили и их дети. Доктор Игорь, его жена и сын были своими в нашем доме. И, как я сказала, на это торжество они также пришли.

-3

Пришли и Галина Ивановна с Андрюшей. Мы хорошо провели время, а я обратила внимание, что доктор Игорь и Андрюша часто выходили во двор вдвоём. «Мы на перекур!» - заявляли они, хотя ни один, ни другой не курили. Порадовалась я за Андрюшу и подумала, что доктор Игорь всех может разговорить, и даже Андрюшу. Но не знала тогда, на какую же тему они нашли общий язык.

Буквально через два дня Андрюша принёс заявление на расчёт, чем удивил меня несказанно. На мои вопросы о том куда же он намерен пойти работать, сказал, что пока посидит дома и присмотрится. Делать нечего, заявление у Андрюши поручила принять, а сама позвонила Галине Ивановне. Она была в курсе, но на мои вопросы отвечала слишком уклончиво.

Прошёл месяц. И мои агенты с улыбкой сообщили, что в порту появился новый шипчандлер. А мне было не до улыбок. Новым шипчандлером оказалась фирма, учреждённая Доктором Игорем и Андрюшей. Это даже была не фирма, а просто Андрюшу зарегистрировали как индивидуального предпринимателя, а всю организацию работ взял на себя доктор Игорь. Если бы я его не знала, то подумала бы, что он никудышний доктор, и потому занялся этим бизнесом. Но Игорь был даже не хороший, а очень хороший доктор. Мог бы и частную медицинскую клинику открыть, пациентов было бы достаточно, так как его знали многие. Но почему же ему захотелось заняться совершенно не престижным делом? И воровать его?

Я анализирую, и прихожу к выводу, что всё дело в Андрюше. Доктор Игорь понял, что Андрюша может выполнять работу, но не может находить общий язык с таможней. А для доктора Игоря это не составляло труда. Отгрузка производилась, а после отхода теплохода все документы на неё уничтожались. А если бы, что и случилось непредвиденное, то отвечал бы Андрюша, так как доктор Игорь здесь был как будто и не причём.

Все деньги хранились у Лены, жены доктора, и она сопровождала Андрюшу во время покупок и производила оплату. Ни я, ни мои дочери не смогли простить такое. И дело не в потери доходов, они могли быть значительными лишь при условии работы по «чёрному», что для нас было не приемлемым. После произошедшего мы сразу же вычеркнули эти семьи из списка своих друзей, и больше с ними не общались, и я не знаю, улучшилось ли благосостояние Андрюшиной семьи. Но очень сомневаюсь в этом. А то, что благосостояние семьи доктора Игоря улучшилось, было видно и невооружённым глазом.

О втором предательстве здесь: