Александр Македонский довольно известен, однако так ли хорошо мы знаем о величайшем полководце в истории?
За все 15 лет у власти Александр не потерпел ни одного поражения.
Взойдя на престол в 334 году до нашей эры Македонский отправился завоёвывать Персию, одержав ряд побед, направился дальше. Враги не успевали осознать, что происходит как были разгромлены. Уникальная стратегия, способствовавшая этим победам, сегодня изучается в военных академиях
.
Десятки городов Македонский назвал своим именем, один назвал именем коня.
Дабы оставить своё имя в истории Македонский называл захваченные города своим именем-Александрия. Самый известный из них, находящийся в устье Нила, ныне второй по величине город Египта. Именем Коня Александра, Буцефала, названо место сражения на реке Гидасп. Благодаря этим городам можно определить весь маршрут величайшего полководца в истории.
Жена Македонского была пленницей, в которую он влюбился с первого взгляда.
В 327 году до нашей эры Македонский захватил согдийский Рок, который до этого момента считался неприступной крепостью.
В плен полководца попали тысячи людей, среди них Александр увидел юную девушку, влюбившись в неё с первого взгляда, её звали Роксана, она была дочерью дворянина. После смерти Александра она родила сына, которого в честь отца назвали Александром IV.
Тело Македонского источало приятный аромат
Древнегреческий писатель и философ, живший спустя 400 лет после кончины царя, -Плутарх создал труд «Житие благородных римлян». Из него мы узнаем, что от Александра всегда приятно пахло, дыхание всегда было свежо. Эта деталь - атрибут традиции, по которой Александра считали сыном Зевса.
Смерть Александра пропитана тайнами.
Когда Александру исполнилось 32 года он заболел и , пролежав две недели, скончался. Отца его убил собственный телохранитель, поэтому виновника искали среди ближайшего окружения Македонского. Подозревали Кассандра, близкого друга царя, именно по его приказу потом были убиты сын и вдова Александра. Некоторые историки считают, что в заговоре принимал участие и Аристотель, так как был приближенным семьи Кассандры. Однако большинство считает, что причиной смерти стала малярия и инфекция лёгких.
Тело Александра Македонского было погребено в емкости, наполненной медом
По данным того же Плутарха, тело Македонского вначале забальзамировали в Вавилоне. Однако есть веские основания полагать, что тело полководца было помещено в мед для того, чтобы остановить процесс распада. Спустя год тело императора было отправлено в Македонию. Однако его сумел перехватить генерал Птолемей I. Это было сделано с целью стать преемником империи, созданной Македонским. В таком случае тело Александра служило своеобразным залогом.
Известно, что могилу Александра, в Александрии, посещали Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан (будущий Август Цезарь), римский император Каракалл. Впоследствии в ходе ряда событий могила великого полководца была разрушена, и сейчас никто точно не знает, где захоронен величайший император.