Шенген — это пропуск российского путешественника в страны Европы и возможность беспрепятственного передвижения внутри государств Шенгенского союза без дополнительного контроля и лишних формальностей.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
- Оформление шенгенской визы должно происходить в консульстве той страны, в которую планируется первая поездка. После открытия шенгена в стране, выдавшей его, Вы можете спокойно перемещаться по всем остальным европейским странам, въезжать и выезжать из любого государства, согласно Шенгенскому соглашению.
- Если во время вашей первой поездки Вы хотите посетить несколько стран, то визу желательно получать в консульстве той страны, где Вы планируете провести большее количество дней вашего отпуска.
Начнем с того, какие документы нужно предоставить для оформления шенгенской визы:
1. Загранпаспорт;
2. Копия паспорта РФ вместе со страницей прописки;
3. Купленные, либо забронированные билеты туда и обратно;
4. Бронь отеля;
5. Медицинская страховка с покрытием от 30 000 €;
6. Справка с места работы;
7. Выписка с банковского счёта;
8. Фотография установленного образца;
9. Заполненная анкета установленного образца;
10. Согласие на обработку персональных данных.
Кроме перечисленных документов с сентября 2015 года, требуется раз в 5 лет сдавать биометрию (отпечатки пальцев). После прохождения процедуры на визу ставят специальный штамп VIS.
Первое из-за чего могут отказать в выдаче визы, поддельные документы, либо несоответствие указанных данных в анкете и документах.
Загранпаспорт
Срок действия загранпаспорта должен истекать не раньше, чем через 3 месяца после выезда из страны Шенгенского соглашения. В паспорте должны быть 2 незаполненные страницы.
Если срок действия истекает раньше, или нет свободных страниц, перед тем, как планировать Ваш отпуск, оформите новый документ. При этом обязательно подавать в консульство оба загранпаспорта сразу — старый с визами и отметками пограничников и новый. Если принести только новый, будет большая вероятность отказа. Консульства с подозрением относятся к туристам-новичкам без визовой истории.
Предыдущие отказы
Если Вы уже открывали визу и путешествовали по Европе, получить очередной шенген будет легко. А вот если Вам уже отказывали и ставили соответствующую отметку в загранпаспорт, — это причина, чтобы отказать снова.
Неиспользованные визы
Если Вы получили визу, а потом никуда не поехали, в следующий раз Вам могут отказать.
Некоторые заранее оформляют визы, чтобы иметь возможность заполучить "горящий тур", а в итоге получают сложности с последующим получением Шенгенской визы.
Отказы в шенгенской визе нужно обжаловать. Если дело в том, что не хватает документов, например, консульство запросит дополнительные 2–3 бумажки, это достаточно просто выполнить. Иногда заявителя вызывают на собеседование, чтобы подтвердить информацию и убедиться в его честных намерениях.
Типы отказов в туристических визах:
1 — въезд в страны Шенгенского соглашения закрыт на 3 месяца, и консульство не станет рассматривать документы в течение этого срока;
2 — вызов на собеседование;
3 — не хватает документов;
4 — бессрочный отказ.
Вместе с отметкой об отказе приходит письмо от консульства с подробными разъяснениями. Подавать апелляцию рекомендуется в любом случае, даже если пришёл отказ 4–C.
Если Вам пришёл отказ без сопроводительного письма, обязательно обращайтесь в консульство и просите разъяснений. От этого зависит не только ближайший запланированный отпуск, но и все последующие.
Приятного отдыха!