Мы с друзьями очень любим гадать. Во время «Библионочи» мы решили погадать на «страницах Учебника жизни» — притчах: кому что скажет Судьба сегодня?
Одному из нас попалась притча «Отдавать то, чего не имеешь». Никто не ожидал эффекта, который притча оказала на каждого.
Что это значит — отдавать, зачем отдавать и как можно отдать то, чего нет у тебя самого? Человек по своей природе – щедр или наоборот? Речь шла обо всем — от картошки до любви.
О том, как часто мы задумываемся, проходя мимо нищего, протянувшего к нам руку, мучаемся внутренне дилеммой, пытаемся представить жизнь этого человека и понять — не обманывает ли он нас? Может, ему лень самому работать, а мы должны — ДОЛЖНЫ! — делиться с ним своим кровным, заработанным порой тяжелым трудом. Но - а вдруг он и правда нуждается?
О том, что далеко не каждый готов поделиться последним, даже если человек рядом очень нуждается. Как силен в нас инстинкт самосохранения и как боимся, что у нас убавится больше, чем надо, сами пострадаем, не выживем… Читая одну из любимых фраз Антуана де Сент-Экзюпери, с которой соглашаемся без сомнений — «Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он становится щедрее» — сомневаемся в наличии внутри себя этой Любви. В том, что мы можем правильно поставить границы между щедростью и глупостью…
Это гадание заставило каждого из нас задуматься. Я убеждена в том, что никому ничто не приходит зря. Не говорится, не дается и не отбирается случайно. Все в нужный момент. Но обычно все происходит спонтанно. А когда гадаешь вот таким образом — задаешь вопрос жизни — то вызываешь Судьбу. Трепеща перед возможным ответом, но сознательно.
Чтобы попытаться сдать экзамен «по пройденному материалу» - что ты знаешь, а что — только думаешь, что знаешь, что имеешь, а что иллюзия, и вообще — кто ты сам на данный момент.
Татьяна Короткова