Великий пост длится 7 недель. Выдержать его не просто, но есть и другая сложность – выйти из него без вреда для здоровья. Пост – это диета, естественно, что почти за 2 месяца организм привыкает к определенному питанию. Он функционирует в экономном режиме, что приводит к замедлению обменных процессов и к уменьшению выработки различных ферментов.
Главная сложность при выходе из поста в том, что после него организм какое-то время продолжает работать экономно, поэтому если начать питаться более разнообразно, все излишки соберутся на бедрах и талии в виде жира. После такой диеты организм продолжает расходовать не питательные вещества из еды, а свои внутренние ресурсы. А те калории, которые содержатся в пище, просто откладываются. Чтобы этого не происходило, диетологи советуют воспользоваться некоторыми полезными рекомендациями.
1. Нужно продолжать употреблять постное
Не рекомендуется сразу же, как закончиться пост, начинать употреблять обычную еду. За 7 недель организм привыкает к постной пище, в которой не содержится много калорий, поэтому увеличивать их содержание необходимо постепенно.
Во-первых, нужно дополнять рацион едой, богатой витаминами и микроэлементами. Это фрукты и овощи, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурты) и продукты, в которых содержатся быстроусвояемые белки (яйца).
Овощи и фрукты необходимо употреблять сырыми и термически обработанными, сделанными на пару. Для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется жареная пища, так как во время готовки из нее удаляются многие полезные соединения. Кроме того не стоит употреблять еду, в которую добавлено слишком много растительного масла.
Кисломолочные продукты также очень важны после поста. Начинать стоит с йогуртов и кефира, а затем переходить к молоку, творогу, маслу, сыру и сливкам.
Белки – еще один важный компонент, однако после поста употреблять нужно не мясо (включая сою), а более легкоусвояемые белки, которые содержатся в яйцах. Компоненты в их составе не требуют такой сильной переработки и таких энергетических ресурсов, как белок из мясных продуктов.
2. Постепенное добавление новых продуктов
Делать рацион разнообразным рекомендуется постепенно. За время поста организм привыкает к определенным продуктам, и перестает вырабатывать большое количество желудочного сока. Если начать сразу употреблять все подряд, для организма это будет стресс. Поэтому даже если вы добавляете в рацион полезные продукты, о которых было написано выше, не стоит начинать употреблять их все сразу. Например, чрезмерно большое количество фруктов, овощей и мучного может привести к расстройству пищеварительной системы. Это же касается и белка, даже если он употребляется в виде яиц.
В качестве примера: для первого приема пищи подойдет 200 г овощей и фруктов, и пара вареных яиц. В следующие дни можно увеличивать объем употребляемых продуктов, однако объедаться также не стоит.
3.Исключить фаст-фуд
Это различные чипсы, сухарики, гамбургеры и прочее. После поста их точно не стоит употреблять первую неделю. Аналогично рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая. Сначала организм должен привыкнуть к фруктам, овощам и легкоусвояемым белкам, а затем уже – ко всему остальному.
Исключить большое количество спиртного
Спиртные напитки необходимо добавлять в рацион, когда организм привык к основным продуктам, так как алкоголь может привести к раздражению слизистой желудка, негативно отразиться на печени и поджелудочной железе. Если и употреблять алкоголь, но оптимальный вариант – сухое красное вино, и не более 200 г.
Если восстановить организм правильно не получилось
После поста многие ощущают некоторый дискомфорт в животе, постоянные вздутия. Причина может быть в том, что в организме недостаточно собственных ферментов, которые практически не вырабатывались за 2 месяца. Но постепенно организм снова начинает вырабатывать достаточное количество нужных веществ.
Особенно часто проблемы с желудком возникают у тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередко происходит обострение гастрита, холецистита, панкреатита. Если имеются подобные заболевания и человек о них знает, рекомендуется формировать рацион после поста, ориентируясь на консультацию врача-диетолога.
При обострении хронических заболеваний желудка рекомендуется употреблять ферментные препараты, содержащие те вещества, которые организм пока не может вырабатывать в полном объеме. Это позволяет улучшить пищеварение и способствует более быстрому восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Курс приема ферментных препаратов зависит от компонентов, которые в нем содержатся. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Оригинал статьи смотрите на сайте https://virmedtula.ru/novosti/kak-vyyti-iz-posta-pravilno-i-bezopasno-dlya-zdorovya/
Посмотреть другие публикации клиники Вирмед