Найти тему

Во все тяжкие или как я делал самогон

Надоели семейные темы? Мне тоже кажется, что надо сделать паузу и вернуться к чисто мужским темам. И первая из них будет про самогоноварение :)

В своей жизни осознанно я попробовал его лет в 25, в гостях у друга, бабушка которого заботливо каждый год присылала с оказией этот напиток из Севастополя. Тот самогон на грецких орехах и апельсиновых корках я вспоминаю до сих пор. Он был божественно мягок, приятен, вкусен, и на утро хоть бы хны, хоть и валил с ног после трехсотки.

Еще в детстве, пару раз на квартире родителей я видел банку с перчаткой «Heil Hitler», но как-то значения не придавал, хотя и знал, что мама при развале оборонки, успела вынести из хим лаборатории шланги, колбы, мензурки, спиральный холодильник и спиртометр. Как-то в моем сознании не пересекались параллельные прямые бродившего варенья и всего этого лабораторного хлама. Наверное потому, что с детства у меня с химией в школе не задалось ничего выше оценки «три» за четверти и год соответственно.

Если коту делать нечего....

Когда же, благодаря геометрии Лобачевского, наконец параллельные прямые пересеклись, я начал изучать матчасть. Честно говоря, вот с наскока это сделать невозможно. Спас ютьюб, сколько там этих гуру алкогольных паров, считай, что клад нашел. Послушал, посмотрел их, снова почитал матчасть – стало немного яснее. Азарт и интерес в процесс изучения только рос. Позвонил маме, пообщался. Она мой пыл охладила. На ее шайтан агрегате, не предназначенном для промышленно-домашней перегонки, а только для получения проб для дальнейших анализов, в час можно было получить от силы грамм двести пятьдесят, без учета голов и хвостов. И вообще «мороки больше, мы с сестрой попробовали гнать, так чтоб нормально, не стыдно на дачу к друзьям съездить, полдня убили, устали больше».

Вернуться к мыслям заставил канал Дискавери. Пару раз, нарвавшись на передачу под затейливым названием Moonshiners, где из аппаратов антагонистов натур продукт льется ручьем, я задумался – может все таки есть приспособления помощнее маминого?

Где-то в это же время, плюс-минус неделя, читая комменты к очередной китайской безделушке, наткнулся на фразу типа «это вы еще не видели топ нашего обзорного сайта, вам вообще дурно станет от того, чем народ живет – выпить, поесть, после посмотреть на женское нижнее белье».

Полез в обозначенный топ. Дальше продолжать не буду, скажу лишь, что лидер с середины 2012 года там ни что иное, как горшок дистиллятор со всеми причиндалами под ключ. Причем цена его в разы меньше, чем аналогичная аппаратура на русских тематических сайтах для домашних кулинаров.

Заказываем? Заказываем!

Далее как обычно: Почта России – посылка должна быть долгожданной. На фоне томительного ожидания - продолжение изучения тематических сайтов и форумов.

Голова уж представляла себе картины различных мягких очищенных самогонов, настоек и прочих быдло-виски. Я не любитель выпить и в основном по причине некачественного алкоголя в стране, где по идее культура пития должна быть на высоком уровне. Если так считать, то максимум, что со мной случается – это Ирландский эль или Шотландский стаут не чаще, чем раз в квартал и только под вкусное ресторанное мясо прожарки medium rare.

А тут воспоминания молодости, заинтересованность именно в самом процессе приготовления, расхваленный результат, ну и плюс пол гаража варенья, доставшегося в наследство от прошлого хозяина. Романтика, одним словом.

От теории к практике

Короче говоря, на момент прихода посылки, теоретически я был подкован, если не на все 100, то на 90 процентов точно. Теоретически – да. С практикой же вышло не все так гладко как думалось. Первое, что пришлось сделать это докупить шланги системы «кухонный кран – аппарат – кухонный кран». Ну просто потому, что заботливо присланный китайцами моторчик, который в идеале должен был циркулировать воду по системе «тазик – аппарат – тазик» работать отказался. Вторым испытанием стала брага – вышел небольшой косяк с дрожжами, я проглядел тот факт, что сухих дрожжей надо бухать в 5 раз меньше, чем обычных. Хорошо что в ночь закваски перестраховался и пару-тройку часов понаблюдал за брожением. Когда оное перешло в режим экспресс-разбухания и выплескивания из емкости, я понял, что что-то не то. Чтение интернетов и вуа-ля – перебор с дрожжами и вся жидкость в унитаз.

Второй заход с брагой по стандартному рецепту вода-сахар-дрожжи прошел успешно. Две недели и у меня на руках было то, что можно было перегонять. В выходной день “Х” аппарат был собран и подключен, а за день до дня “Х” – с аналогичными итерациями произведен прогон в тестовом режиме на обычной воде. Вроде все работало.

Ну, погнали. Брага залита, кипит, струя пошла. Тихой радости моей не было предела. Самогон! Мой, собственный – от носа до хвоста!

Правда вот вышло его почему то всего 650 мл, хотя по всем канонам должно было выйти 900 мл. Плюс крепость – всего 46 градусов, вообще ни разу не та, что была заявлена на тематических форумах. Это немного огорчило. Начал думать, где косяк и не нашел объяснения.

Дегустация

Из расстроенного состояния вывел отец, который, приехав в гости, согласился попробовать этой огненной воды. На тот момент она была очищена активированным углем и уже почти не вызывала опасений за жизнь и здоровье близких. Попробовав рюмку, родитель сказал, что да – самогон, похоже, ну и вообще в целом – нормальная штука, хоть и странно, что не дерет. Химик мама, нюхнув, вынесла аналогичный вердикт. После чего вся жидкость была отправлена настаиваться на апельсинах и кедровых орехах.

Следующий заход был сделан мной уже на сливовом варенье из гаража и матушкином варианте браги. Конечно, сравнивать то, что получилось по факту перегона второй раз, с тем, что было сделано на воде, дрожжах и сахаре – нет смысла. Самогон на варенье и по вкусу был лучше и запахом приятнее, да и крепостью вышел 56 градусов. Правда вот с самим выходом опять получилось как и в первый раз – 650 вместо 900. Этот вариант пойла был также очищен углем и настоян на яблоках.

Родители, родственники, да даже жена, периодически спрашивали – что ты будешь с ним делать, никто же не пьет.

По факту же вышло следующее: первой ласточкой стала мамина сестра - та, что женщина-врач. Мне была вручена фляжка с пожеланием попробовать. Потом как-то в гости приехала теща. Следующими желающими были коллеги на работе и пятничные осетинские пироги. И под занавес – ежегодный традиционный пельменно-семейный сбор.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!