Найти в Дзене
Ячейка общества

Чем заняться на пенсии

Месяц назад прочел в Дзене интересный материал - о пользе увлечений в старости. Автора не запомнил, увы, но полностью с ним согласен.

Люди делятся на тех, у кого есть увлечения или нет. И с выходом на пенсию это сказывается. Те, у кого их нет, оказываются в совершенной прострации. Растерянное непонимание, чем же заняться, видно у этих несчастных за километр.

Странные люди. Предложи увлечься чем-либо - оказывается, что ничего им не интересно. Органы чувств закрыты. Таким, считаю, выход один - работать, пока позволяет здоровье. Где угодно, лишь бы не сидеть дома. Если здоровья нет, заниматься домашним хозяйством. Ремонтом, дачей и внуками.

Сидение с внуками не самое удобное занятие, но хотя бы объяснимое - ты приносишь пользу, даешь родителям чада свободу маневра.

В остальных случаях лучше не доставать младших родственников, надоедая им, а все же искать себя. Помирать так с музыкой.

Увлечения могут быть разные. Самое полезное - спорт. Для окружающих он менее ценен, чем занятие ремонтом. Но, во-первых, одно не мешает другому, во-вторых, спорт это единственное, что дает здоровье. Поверьте, другого способа нет. С началом пенсии болезни лезут одна за другой, и лекарства здесь лишь пустая трата денег и времени. Спасает только физическая активность, и чаще спортивная. Хождение по магазинам и огород не заменяет ее.

Второй вид увлечений – все же ремонты. Думаю, никому не надо рассказывать, какие у всех проблемы с этим, от ремонта квартир и неисправной проводки до забарахлившего холодильника. Копеечный ремонт холодильника стоит как сам холодильник. Занявшись этим, вы не только станете зарабатывать сами и экономить деньги домашним, но и принесете огромную пользу другим. В первую очередь своей добросовестностью - у пенсионеров она на порядок выше. Они не стремятся к заработкам и не спешат закончить работу. Проверено на практике.

Третий вид увлечений - хобби. Тут уже целая россыпь. Не пугайтесь, я не предлагаю вам разводить рыбок или, страшно сказать, собирать марки. Можно просто заняться фотографией. Занятие очень наполненное, целый мир с огромным количеством знаний. С одной стороны - можно приступать к нему сразу, нажимая кнопку фотоаппарата на первых понравившихся кадрах. С другой - совершенствоваться бесконечно. Практического применения фотографии много, от семейных хроник до красивых пейзажей и продажи снимков на фотосайтах.

Где фото, там и видео. У современных фотоаппаратов и телефонов есть функция видео. Используя ее, вы можете снимать ролики - либо для себя и домашних, либо для показа в ютубе. Заведете блог и будете рассказывать о всем, чем сильны - от собирания грибов и рыбалки до поучений по тому же ремонту.

Упомянутые здесь грибы и рыбалка - тоже хобби, и еще какие. Времени занимают массу. Увлечения, связанные с природой, полезны по-максимуму.

Можно заняться кулинарией. Хочу как-нибудь рассказать об этом отдельно. Суть занятия в том, что в русской культуре не так много навыков вкусно готовить. Занявшись этим, можно открыть для себя много нового. Целый мир по сути. Это совсем не то, к чему мы привыкли. Когда человек умеет действительно сильно готовить, его гостей не оторвать от тарелок. Ваши дети просить вас будут сделать им что-нибудь.

Самое распространенное из увлечений - дача. Здесь и рассказывать нечего. Копаясь на своем участке, вы не сходите с ума от безделья. Есть во всем этом некий сельскохозяйственный смысл. Все понимают, что вы не просто доживаете свой век. Единственная ремарка - я бы рекомендовал увлекаться больше садом, чем огородом. Это полезней. Вы на природе, дети рады, что есть натуральные фрукты-овощи без антибиотиков и добавок. И есть куда завезти летом внуков.

В общем, вы поняли. Увлечений масса, и лучше, чтобы они были. Иначе тоска - и вам и всем окружающим. Сделайте так, чтобы жизнь не заканчивалась записью в трудовой.

Удачи.