Всем добрый день. Сегодня поговорим про самый главный инструмент в сухом валянии - про иглы.
Иглы для валяния - это специальные иглы с маленькими зазубринами в нижней части. Механизм работы простой - зубцы зацепляют волокна шерсти и сваливают ее.
Прежде чем покупать иголочки нужно понять - какие же выбрать?
Одни иглы используются на начальных стадиях изготовления изделий, другие - для уваливания шерсти по всем ее сторонам, третьи – при финишной отделке, а четвертые применяются для создания пушистой шерстки игрушек.
Итак, иглы для валяния различаются:
- по толщине и бывают: грубые (толстые, начальные), средние (промежуточные, рабочие), тонкие (финишные);
- по профилю (сечению): треугольные, звездочка;
- бывают крученые / не крученые.
Разбираемся с толщиной: обычно процесс сваливания начинается с игл потолще, которые затем заменяют тонкими. Толстыми иглами производится быстрое сваливание и уплотнение материала на начальном этапе, однако после их использования на изделии остаются отчетливые следы проколов. Средними иглами придаются очертания изделию, прорабатывают детали, а тонкими формируются окончательные штрихи, делают шлифовку.
Стандартная нумерация игл такая: чем больше номер иглы, тем она тоньше, т.е. игла № 40 – тонкая, № 36 – грубая. Хотя есть и другая нумерация, об этом подробнее дальше на конкретных примерах.
Посмотрим, что предлагают производители.
Фирма GAMMA
Базовые иглы с треугольным сечением: № 25, 36, 40. Чем выше номер, тем тоньше игла и меньше надсечек.
Иглы № 25 грубые предназначены для валяния толстой, тяжелой и грубой шерсти, а также для создания формы изделия.
Иглы № 36 грубые подходят для валяния грубой шерсти, создания основы.
Иглы № 40 тонкие применяются для валяния тонких шерстяных волокон, приваливая деталей, создания фона.
Иглы № 38 тонкие "корона" имеют треугольное сечение, надсечки расположены на кончике иглы, напоминают форму короны. Такое расположение надсечек позволяет работать только на поверхности изделия, т. е. не углубляя иглу в шерсть, а слегка фиксируя ее. Применяются для формирования волос а голове игрушек или для нуно-фелтинга (приваливания тонкой шерсти к ткани).
Иглы № 38 тонкие "трёхлучевые звёздчатые" используются для валяния плоских деталей (ушек, хвостиков, листочков и т.д.) Можно также использовать для приваливания шерсти к тканям.
Иглы № 38 тонкие "четырёхлучевые звёздчатые". С каждой стороны сечения по две надсечки, что ускоряет процесс сваливания шерсти. Применяются для основной и отделочной работы.
Иглы с обратным направлением надсечек, которые позволяют создавать шерстку у игрушек.
№ 25 Грубые "обратные" используются для окончательной (отделочной) шерсти и создания ворса на готовом свалянном изделии.
№ 40 Тонкие "обратные" используются для окончательной (отделочной) шерсти и создания ворса на готовом свалянном изделии.
Также в ассортименте есть вот такие иглы для валяния в пакетиках (по 5 шт). Сечение рабочей поверхности игл треугольное. Эти иглы почти в 2 раза дешевле вышеперечисленных.
Внимание. Здесь нумерация наоборот! Чем выше номер, тем толще игла.
Иглы для валяния (Фелтинга) №70 "Начальная"
Иглы для валяния (Фелтинга) №60 "Рабочая"
Иглы для валяния (Фелтинга) №50 "Финишная"
Китайские иглы
Китайские иглы я приобретала фирмы SKC и не известных фирм в пластиковых колбах.
Что могу сказать - иглы фирмы SKC - с треугольным сечением, размер ближе, наверное, к № 40. В целом, иглы не плохие, достаточное острые, я их использую в основном в иглодержателях для проработки сразу больших площадей.
Другие иглы, как правило, представлены также в 3-х размерах: S (тонкие), M (средние) и L (толстые). Иными словами: начальная, рабочая и финишная. Это стандартные иглы с треугольным сечением. Из плюсов - естественно цена и то, что продаются в пластиковых контейнерах, которые удобны для хранения. Из минусов - не всегда острые и имеют специфических запах.
Японские иглы
Новичкам будут удобны японские иглы для валяния, они имеют цветовую маркировку.
1. Красная игла (начальная) № 36. Форма рабочей области «треугольник». Используются на начальном этапе работ, когда нужно быстро придать первоначальную форму изделию.
2. Оранжевая игла (основная) № 40. Форма рабочей области «треугольник». Предназначена для основного этапа работ.
3. Желтая (финишная) № 42. Форма рабочей области «треугольник». Используются на окончательном этапе работ для придания изделию однородности, гладкости. Маскируют неровные участки и погрешности. Благодаря малому сечению рабочей области, не оставляют заметных дырочек.
4. Корончатая игла (золотая) № 40. Форма рабочей области «треугольник». Игла используется для валяния мелких деталей, создания рисунка, бижутерии, для вваливания волос в куклы. Благодаря короткой рабочей зоне протаскивает волокна внутрь изделия, а не на его обратную сторону.
5. Розовая (промежуточная) № 42. Форма рабочей области «треугольник». Предназначена для сваливания изделий на промежуточном этапе валяния. Благодаря форме рабочей области обладает свойством выравнивать поверхность перед последующими этапами работы.
6. Фиолетовая (звезда) № 36. Форма рабочей области «звезда». Благодаря форме рабочей области «звезда» обладает повышенной стойкостью на излом и выдерживает значительное сопротивление материала.
7. Черная толстая игла (обратная) № 32. Форма рабочей области «треугольник». Предназначена для создания пушистости, используется для начальной обработки.
8. Серая тонкая игла (обратная) № 40. Форма рабочей области «треугольник». Предназначена для создания пушистости.
Немецкие иглы (GROZ BECKERT)
Качественные, прочные иглы для валяния, большой выбор, наличие супер тонких игл.
Треугольные (№ 32, № 36, № 38, № 40, № 42, № 43). Иглы имеют трехгранное сечение.
Звезда (№ 36, № 38, № 40). Иглы имеют четырехгранное сечение.
EcoStar (№ 38, № 38, № 40). Иглы имеют трехгранное сечение.
Кручёная (№ 36, № 38, № 40). Иглы имеют трехгранное сечение + закрученную поверхность, благодаря которой уваливание даже большого объема шерсти происходит быстро и равномерно.
Корона (№36, № 38, № 42, №46). Особенности сечения иглы – зазубрины, расположенные только возле кончика и позволяют работать, не утапливая пряди шерсти, а только фиксируя их на поверхности изделия. В ассортименте появилась супер тонкая игла №46 для работы с тончайшими волокнами шерсти. Обратная (№ 40)
Вилка (№ 40, № 42, № 43). Специальные иглы для рутинга (вживления волос в голову игрушки) . Иглы имеют на конце специальную выемку.
Есть еще и другие качественные импортные иглы (производство Англия, США).
Несмотря на многообразие видов и форм игл, для валяния чаще всего нужны несколько стандартных иглочек. Я, например, я чаще всего использую на начальном этапе обычные грубые иглы № 36 (с треугольным сечением) и их же использую, если мне нужно проработать углубления. Например, как в этой тыкве.
Основную работу (в том числе приваливание мелких деталей), сами мелкие детали прорабатываю иглой № 38 "трехлучевой звездчатой" и ей же делаю финишную отделку, шлифовку или использую тонкую иглу № 40 с треугольным сечением. Для создания рисунков, я также использую "универсальную" № 38 "трехлучевую звездчатую" вместо "короны". Просто глубоко не ввожу иголочку.
Есть у меня иголочки № 42 (финишные), но если честно, то особой разницы я не вижу между иглами № 40 и № 42, если изделие валяется из полутонкой шерсти. Конечно, для тонкой шерсти лучше взять максимально тонкие иголочки № 42, 43, тогда дырочек не будет заметно, поверхность будет гладкая. Но для полутонкой шерсти иглы № 40 отлично подходят.
А вообще свои первые игрушки я сваляла полностью только одной иголочкой № 38 "трехлучевой звездчатой". Она своего рода универсальная. Поэтому, если вы хотите только попробовать валяние для себя, советую купить именно такие иголки. И если процесс вас увлечет, тогда уже можно докупить грубые, финишные и другие виды.
Иглы ломаются, ломаются даже не у новичков, поэтому всегда желательно иметь в запасе хотя бы по несколько штук игл (как правило они и продаются наборами от 5 штук).
Для создания эффекта шерстки я использую тонкие иглы № 40 "обратные", они аккуратно выдергивают шерсть, не деформируя при этом игрушку.
Еще хочу посоветовать держатели для игл. Я пользуюсь иглодержателем для 1 иглы и для 7 игл.
Работа сразу несколькими иглами ускоряет процесс в несколько раз. Это очень удобно при работе, например, с основами для брошей, или при валянии листочков, ушек и т.п. Это просто незаменимая вещь. Можно, конечно, скрепить самостоятельно несколько игл резиночкой, но все же я советую приобрести иглодержатель.
У меня есть 2 вида наборов из 7 игл с ручкой и ограничителем из пластика - фирмы "Гамма" (синий) и китайский (голубой). Сами держатели в принципе одинаковые, хотя "Гамма" примерно в 2 раза дороже.
Также советую приобрести удобную разборную деревянную ручку для 1 иглы, можно в ходе работы менять иголочки на нужный размер. Я ее использую, когда приходится очень много валять, руки не так устают с ней.
А вот иглу с ручкой не советую покупать, поскольку заменить ее при поломке не получится, а ломаются иглы достаточно часто. Да и размер не поменять....
На этом все, спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.