Операция по переселению прошла успешно.
14 апреля зверь приплыл на льдине на Камчатку и бродил неподалеку от сел Тиличики и Корф в поисках корма. Местные назвали приблудного «Умкой». Зверь был истощен и обессилен, на людей не нападал.
После того, как история «Умки» распространилась в соцсетях, власти региона решили вернуть медведя в родной край и запросили у МЧС вертолет для транспортировки. Из Хабаровска ради такого случая вызвали специалиста, который работает с амурскими тиграми. Он успыпил животное с помощью ружья, стреляющего транквилизатором. Спящего медведя уложили в клетку и на вертолете отправили домой.
Пресс-служба правительства Камчатского края опубликовала короткий отчет об операции:
«Вертолет приземлился недалеко от мыса Наварин на берегу Тихого океана. После того как клетку выгрузили, Ми-8 перелетел на безопасное расстояние, а охотоведы приступили к финальной части операции: заранее положив рыбу в ста метрах от медведя, специалисты распределились по территории, после чего открыли дверь клетки и выпустили зверя».
Камчатка не входит в зону обитания белых медведей, но они периодически приплывают туда с Чукотки. Полярный медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В России охота на него запрещена с 1957 года.