1) А. Лейпхарт - "Демократия в многосоставных обществах"
Классический труд американского политолога о принципах и практике функционирования демократии в неоднородных обществах. На примере четырех европейских демократий автор формулирует общие закономерности и механизмы разрешения неизбежных для этих обществ противоречий. Автор проводит анализ удачных и неудачных попыток разрешения противоречий в несовершенных демократиях.
Книга предназначена для студентов-политологов, преподавателей и научных работников.
2) Дж. Кин - "Демократия и гражданское общество"
Автор книги, профессор Вестминстерского университета, директор Центра изучения демократии (Лондон), рассматривает темы, ставшие центральными для демократической мысли с 18-го столетия. Опираясь на традиции европейской политической философии, Джон Кин развивает идею о том, что подлинная демократия предполагает разграничение гражданского общества и государства. Что под этим понимается и почему данная проблема вновь стала так важна в наши дни? С какими опасностями сталкиваются демократические институты в Европе и каковы перспективы сохранения и развития демократии?
3) Б. Каплан - "Миф о рациональном избирателе. Почему демократии выбирают плохую политику"
Экономист Брайан Каплан, работающий в Университете Джорджа Мэйсона в своей книге "Миф о рациональном избирателе" доказывает, что избиратели, которые теоретически должны принимать разумные решения, в большинстве случаев делают совершенно иррациональный выбор. Главная проблема демократии заключается в "избытке" демократии. По мнению Каплана, люди делают определенные выводы, не потрудившись сначала изучить предмет оценки.
4) Д. Кин - "Демократия и декаданс медиа"
Мы живем в революционную эпоху коммуникационного изобилия, когда многие инновации в области медиа, начиная со спутникового вещания и заканчивая умными очками или электронными книгами, вызывают немалое восхищение. В политической сфере большие надежды возлагаются на цифровую демократию, киберграждан и электронное правительство. Автор считает, что во многих весьма важных отношениях коммуникационное изобилие радикально меняет очертания нашей жизни и нашей политики, как правило, в лучшую сторону. Однако он поднимает вопрос, почему так мало внимания уделяется тревожным противоположным тенденциям, декадентским процессам в области медиа, которые поощряют общественное молчание и концентрацию неограниченной власти, ослабляя тем самым дух и силы демократии. Исследуя примеры сложного государственного надзора, рыночной цензуры, тактик раскручивания и теневого пиара, Кин пытается понять эти тенденции, выяснить, как лучше всего работать с ними, и утверждает, что «декаданс медиа» наносит значительный вред общественной жизни.
5) "Демократия и модернизация. К дискуссии о вызовах XXI века"
Книга «Демократия и модернизация» — уникальная коллекция текстов ведущих западных и российских социологов, политологов и экономистов, оценивающих проблемы, с которыми сталкиваются в своем политическом и экономическом развитии как постиндустриальные, так и развивающиеся страны. Авторы размышляют о судьбах демократии в западных странах и мире в целом, о закономерностях и особенностях экономической модернизации в разных регионах планеты, о перспективах и возможностях формирования нового, более справедливого и гуманистичного мирового порядка
6) Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель - "Модернизация, культурные изменения и демократия"
Книга Рональда Инглхарта и Кристиана Вельцеля «Модернизация, культурные изменения и демократия» посвящена эволюции ценностных установок жителей разных стран мира в последние десятилетия XX века. В работе демонстрируется, каким образом экономическое развитие порождает движение обществ от традиционных ценностей к секулярно-рациональным и от ценностей выживания к ценностям самовыражения, а также прослеживается влияние культурной динамики на становление демократии. Работа Инглхарта и Вельцеля основана на данных массовых опросов многолетнего социологического проекта World Values Surveys.
7) К. Джанда, Бери Д., Хула К. - "Трудным путем демократии: Процесс государственного управления в США"
Книга "Трудным путем демократии", впервые вышедшая в США в 1987 г. и с тех пор выдержавшая девять изданий, остается бестселлером среди учебных пособий по политологии, посвященных системе государственного управления и политическому процессу в Америке. Она переиздается каждые два года, параллельно с полнотекстовыми версиями регулярно публикуются сокращенные, сохраняющие все те качества, которые сделали это издание одним из самых востребованных университетских учебников по политологии.
Вниманию российского читателя предлагается перевод пятого краткого издания, которое вышло в 2004 г. и включает, наряду с базовой тематикой, материалы о выборах в Конгресс 2002 г., президентстве Дж.У.Буша, проблемах глобализации, войне с международным терроризмом, реформе финансирования избирательных кампаний, превращении Интернета в инфраструктуру политической коммуникации.