Найти тему

Триггерные точки - ликвидация без медикаментов

В российской медицинской системе термин "триггерные точки" встречается редко. Впервые он стал использоваться в 1942 году американскими врачами-миотерапевтами.

В нашем организме множество мышц, но в повседневной жизни задействована лишь их незначительная часть.У всех людей существует индивидуальный двигательный стереотип, т. е. набор условно-рефлекторных двигательных реакций. Вследствие неравномерного распределения нагрузок возникает дисбаланс, который со временем становится причиной образования поврежденных участков мышц, не способных избавиться от рабочего спазма. Сокращение продолжается даже при отсутствии нагрузки.

Небольшие сверхчувствительные узелки, образующиеся в месте спазмированной мышечной ткани, называются триггерными точками (от англ. trigger point — "спусковой крючок").

Триггерные точки становятся причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем:

- позвоночник плотно окружен мышцами, проходящими через суставы и межпозвоночные диски. Спазмированные мышечные ткани оказывают постоянное давление на них, что становится причиной аутокомпрессии, нарушения кровоснабжения и пр. Все эти факторы приводят к развитию ревматологических заболеваний и нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата;

- пусковые точки – источники отраженных болей, интенсивность которых зависит не от размера мышцы, а от уровня раздраженности спазмированных тканей. Пусковые точки, расположенные даже в самой маленькой мышце, могут заставить человека буквально корчиться от боли. Такая симптоматика всегда вызывает недоумение у врачей, ведь в институтах их учат обследовать именно место, в котором проявляются болевые ощущения.

Американские миотерапевты доказали, что 90% болей в спине возникает под воздействием триггерных точек, расположенных в ягодицах, животе и даже икроножных мышцах ног.