Здравствуйте уважаемые читатели и гости нашего канала!
Рак крови – это не одно заболевание, а, скорее, целая совокупность онкоболезней. Рак крови еще называют лейкозом или лейкемией, и возникает он тогда, когда мутирующие клетки костного мозга начинают постепенно вытеснять здоровые.
Соответственно, из-за нехватки «нормальных», свойственных человеку клеток, начинаются различные процессы в крови: сначала уменьшаются лейкоцити или тромбоцити, проявляется анемия и так далее.
Такие клетки, как и любые другие онкологические, могут перемещаться в организме человека и увеличиваться в количестве, рано или поздно проникая в другие органы. Сначала под удар попадают лимфоузлы, потом – печень и селезенка, а за ними и другие органы.
Но, как уже писалось выше, в первую очередь происходит поражение костного мозга. Подавляющей причиной возникновения рака крови считается воздействие радиации. После войны в Японии были обнаружены очень многие случаи лейкемии; то же самое наблюдалось у жителей стран СНГ после аварии на ЧАЭС в Чернобыле. Но это – не единственные возбудители заболевания. Многие из них до сих пор изучаются.
К сожалению, лейкемию очень часто обнаруживают и у маленьких детей. В зоне риска обычно находятся малыши от двух до пяти лет, среди которых большинство мальчиков.
Как мы и говорили, причиной может послужить радиация (например, если во время вынашивания плода была облучена мать) или вследствие генетического нарушения строение клеток крови. Мутация клеток растет неконтролируемо: то есть нельзя точно определить или как-либо повлиять на скорость их изменения. Все кровяные клетки, образовывающие опухоль, происходят от одной и той же начальной клетки.
Что касается первых признаков болезни, то они ничем не отличаются от тех, которые проявляются у взрослых, больных раком крови. Лейкемия характеризуется слабостью и сонливостью, непривычно быстрой утомляемостью малыша, болями в костях и/или суставах, увеличением пораженных органов (преимущественно лимфоузлов, печени, селезенки). Также заподозрить рак крови у ребенка можно по тому, что он часто отказывается играться, не хочет есть.
Обычно первым делом у детей с лейкемией появляется ангина, порой – сыпь на коже непонятного происхождения.
Рак крови может иметь две стандартные формы – хроническую и острую. При этом они определяются не согласно длительности болезни (как большинство других недугов), а типом строения клеток опухоли. При острой форме мутировавшие опухолевые клетки еще незрелые, а при хронической форме эти элементы крови уже зрелые.
У ребенка также могут диагностировать такой тип заболевания, как нейролейкоз. Определяют его сначала по симптомам: пораженным тканям мозга, головным болям и головокружениям вплоть до потери сознания. Обычно эта форма рака крови проявляется не изначально, а как рецидив – то есть когда первое лечение лейкемии уже было проведено, а это – новое проявление.
Тогда медикам остается только экспериментировать: во-первых, получается, что предыдущая терапия оказалось недостаточно эффективной, а во-вторых, такую форму недуга вылечить весьма трудно.
Среди методов лечения, которые применяют для детей – это, в первую очередь, химиотерапия. Проводится она достаточно долго: полгода ребенку положено находиться в больнице на стационарном лечении, а потом еще полтора года необходимо проходить лечение амбулаторно. Самым тяжелым является первое время – в течение первых недель терапии ребенку будут проводить постоянное внутривенное лечение.
Когда раковая опухоль уже начинает распадаться, ребенку меняют курс лечения; теперь это – снабжение организма донорской кровью. Кроме этого, все это время нужно соблюдать очень строгий санитарный режим, абсолютно минимизируя контакты ребенка с внешним миром. Это нужно делать для того, чтобы ребенок не подхватил еще каких-нибудь заболеваний: иммунная система во время лечения находится практически на нуле.
После проведения терапии наступает период восстановления и закрепления результатов. Возможно, понадобится терапия головного мозга. Если она не поможет, и рак крови будет иметь рецидив – ребенку нужна будет пересадка костного мозга.
Донором его может стать родственник малыша, или любой другой человек, совмещаемый с ним по крови.
Чем выше процент совпадения по шкале HLA, тем оптимистичнее прогноз лечения рака крови.
У детей, к счастью, шансов вылечиться гораздо больше, чем у взрослых. Согласно статистике, более 72-х % больных раком крови детей успешно излечиваются и вполне забывают о бывшей лейкемии на всю оставшуюся жизнь.
Главное в этом деле – вовремя определить наличие такого недуга – чем раньше начать лечение, тем меньше ущерба успеют мутировавшие клетки нанести детскому организму, и тем выше шансы на полное выздоровление.
Здоровья вам и вашим близким!
Ставьте лайк,если информация была полезной!