У вас на участке есть обычные ромашки? Я вот до недавнего времени как-то не обращала внимания на эти цветы, и тут совершенно случайно в прошлом году высадила под дерево несколько кустиков.
Оказывается, ромашка - обычная белая ромашка с желтой сердцевинкой - прекрасно декорирует лужайки и они отлично выглядят даже в том, случае, если вы не успели вовремя скосить траву. Тогда перед вами не заросший сорняками участок, а луг с цветами...
Между прочим, ромашка росла в Центральной Африке и была там очень распространена довольно длительное время. Однако ее уничтожили полностью местные племена аборигенов, поскольку, по их поверьям, ромашка привлекала злых духов. Поэтому сейчас в Африке ромашек вы не встретите.
Ромашка садовая вырастает примерно до 60 см и цветет все лето, не теряя своей декоративности. Размножается она семенами, которые высаживают на рассаду примерно в середине марта. Тогда в конце апреля ее смело можно будет высаживать в открытый грунт. При этом ромашка любит солнечные и не очень влажные участки, поэтому там, где близко залегают грунтовые воды, ее лучше не размещать, толку от такой посадки не будет.
Растут кусты ромашек на одном месте примерно 5-6 лет, после чего их просто нужно рассадить. Выкопайте куст, выбрав для этого пасмурный день, чтобы почва не пересыхала под открытым солнцем, и разделите на несколько частей, высадив на заранее подготовленные места. Лучше всего делать это осенью, примерно за месяц до наступления заморозков.
Если же вы хотите, чтобы у вас в саду росли крупные ромашки, тогда делить куст нужно каждый год - именно в этом случае ромашки цветут особенно обильно и цветы получаются крупными.
Кстати, ромашки прекрасно размножаются семенами, которые можно осенью просто посадить в открытый грунт. Семена прекрасно перенесут зиму, а весной дружно взойдут.
Особого ухода ромашки не требуют и растут, как трава. Тем не менее, их необходимо подкармливать органикой, как следует поливать, рыхлить почву и пропалывать, только в этом случае они будут выглядеть по-настоящему декоративно. Также в период бутонизации нужно внести в почву мочевину.
Укрывать ромашки не нужно, но если вы живете в регионах с очень суровыми или бесснежными зимами, просто замульчируйте участок с цветами органикой, и они прекрасно перенесут самые суровые морозы.
Если вы хотите собрать семена для того, чтобы высадить их весной на рассаду, делать это нужно после того, как ромашки отцвели и высохли. Тогда срежьте несколько самых крупный и дома просто извлеките из серединой маленькие семена. Всхожесть они сохраняют примерно 3 года, если хранить их в бумажном пакетике в темном прохладном месте.
Существует довольно много сортов ромашек, однако уход за ними примерно одинаковый. Эти цветы смело можно назвать неприхотливыми и не требующими сложного ухода.