Судьба главного музея Хакасии решится в мае. Об этом 19rus.info сообщил министр культуры республики Леонид Еремин.
По его словам, ведомство обратилось к суду с просьбой провести экспертизу техрешения, на основании которого музей намеревались закрыть.
"Параллельно устраняются нарушения. На три четверти работы уже выполнены", - прокомментировал информагентству Еремин.
Чиновник надеется, что объект удастся довести до ума к назначенному сроку и закрытия удастся избежать.
Как ранее сообщало 19rus.info, о многочисленных нарушениях на двух крупнейших объектах соцназначения (перинатальный центр и республиканский музейный центр) было известно давно, однако решительные действия со стороны надзорных органов последовали только под занавес прошлого года. Как только в регионе сменилась власть, и у руля встал неудобный Кремлю Валентин Коновалов. В то же время надзорники потребовали приостановить деятельность музея.
Прокуратурой Абакана в Абаканский горсуд предъявлен административный иск об обязании министерства имущественных и земельных отношений республики и ГАУК РХ «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова» устранить нарушения законодательства о противопожарной безопасности в течение 90 дней со дня вступления решения суда в законную силу и запретить эксплуатацию помещений музея до устранения нарушений.
В рамках исполнения предписания в главном музее Хакасии закрыли стеклянный купол изнутри. Материал похож на обычный натяжной потолок.
В связи с тем что купол на третьем этаже музея затянули, теперь в залах не так красиво, как раньше. Стало меньше места, говорят местные жители. Ранее сквозь огромный стеклянный купол зал заливал солнечный свет и посетителям нравилось любоваться таким архитектурным ходом.
Работники музея рассказали - мера вынужденная. Ссылаются на слова инженеров. Купол якобы нарушает в помещении световой и температурный режим, в результате чего экспонаты, особенно картины, могут потерять вид. Такой навес теперь будет всегда. Почему необычную крышу не перекрыли раньше, сотрудники не говорят. По всей видимости, нововведение появилось после проверки прокуратуры, которая началась в декабре.
К слову, купол - далеко не единственная часть здания хакасского музея, к которому имеются нарекания. Минувшей зимой член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов РФ, член Международного совета музеев РФ Валерия Куцебо заявила о многочисленных и масштабных строительных нарушениях в главном музее Хакасии.
Чтобы все понимали взаимосвязь питерских архитекторов с республиканским долгостроем, поясняем: Валерия Куцебо является генеральным директором ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.» Эта компания - генеральный проектировщик, разработчик, автор и правообладатель архитектурных решений проектной документации стадии ПД и РД, ведущий надзор за строительством хакасского музея.
Напомним, что генеральным подрядчиком масштабной стройки выступало общество с ограниченной ответственностью «Монолитстрой», куда питерские архитекторы неоднократно адресовали свои претензии.
"Монолитстрой" нарушило законодательство РФ в области АВТОРСКОГО ПРАВА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, изменив архитектурные решения и выполнив строительные работы не в соответствии с проектом. Для устранения нарушения законодательства РФ по авторским правам, для введения здания в эксплуатацию, необходимо привести объект в соответствие нашему архитектурному проекту", - ранее рассказала 19rus.info Валерия Куцебо.
Госконтракт на строительство музея с ООО «Монолитстрой» был заключен в июле 2012 года. Естественно, как это всегда бывает, генподрядчик привлек множество субподрядчиков, но сути дела это не меняло: за всю стройку отвечал «Монолитстрой». Между тем генподрядчик музейной стройки, получившей в пределах республики скандальную славу, о каких-либо рисках для жизни и здоровья посетителей музея умалчивает. Более того, претензии питерских архитекторов ООО "МонолитСтрой"считает необоснованными.
Впрочем, теперь слово за судом. Именно от его решения будет зависеть, закроются ли на время двери крупнейшего за Уралом музея, или же жители Хакасии и дальше смогут любоваться его уникальными экспозициями.
19rus.info следит за развитием событий.