Традиция пить чай прочно укоренилась у современного общества. Немалую популярность чая внесли и ценители китайский чайных церемоний.
Если Вам не по душе заморские чаи, найдите свободный летний денек и съездите на природу за иван-чаем. Кстати, "иван-чай" - это народное название. В научной литературе он именуется кипреем.
Из него получается поистине замечательный напиток, который не только ароматен, но и попросту полезен.
Как заготовить иван-чай?
Итак, загоревшись идеей собрать и сделать свой домашний чай, первым делом нужно выбраться подальше от города.
Особенно удачно сочетание дождливого дня, после которого выходит ясное солнце. Вода с неба омоет листья, а солнце успеет их подсушить. Да и ходить по высушенной траве куда приятнее, чем по мокрой.
Лучшим временем для сбора листьев иван-чая считается июль-август. В это время он набирает свою максимальную высоту (а вырастает кипрей до 1,5 метров!) и начинает цвести.
Обычно собирают как листья, так и цветы. Но зачастую достаточно собрать только листья, а цветы станут залогом большего количества кипрея на поляне на следующий год.
Узнать Иван-чай очень легко. Во-первых, это высокие стебли, на вершине которых красуется сиреневое соцветие, напоминающее цветы сирени. А во-вторых, можно оторвать лист и помять в руках, чтобы ощутить выраженный аромат щавеля.
Как собрать листья?
Не нужно отрывать каждый листок по-отдельности. Достаточно взять одной рукой под соцветие, а пальцами другой провести по стеблю сверху вниз, чтобы обнажить стебель.
В руках у Вас останется плотная кучка листьев. Убираем из этого букета веточки и мусоринки, а затем кладем в пакет. Все предельно просто, так что на сбор у Вас уйдет не более получаса.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.