Найти в Дзене
ИА Хакасия

Аграрная трагедия Хакасии: понты на фоне нищеты

Аграрный сектор Хакасии по размеру средней заработной платы традиционно среди аутсайдеров. Среди денежных мажоров он никогда не значился даже в свои лучшие тучные времена.

Зарплатная статистика первых двух месяцев текущего года и вовсе  повергла в шок: сельское хозяйство стало единственной отраслью, где среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сократилась  по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Новосибирскстата, в январе-феврале она составила 16 353 рубля, годом раньше была 17 446 рублей. 

Хакасия вошла в тройку регионов Сибирского федерального округа с самым низким денежным достатком в сфере сельского хозяйства. В Туве средняя заработная плата хлебороба составила 10,9 тыс. рублей, на Алтае - 15,9 тыс., в Хакасии - 16,4 тыс.

Между тем следует отметить: самые зажиточные аграрии живут в Иркутской области. В этом регионе их средняя зарплата составила 43,2 тыс. Столь существенная разница все время ускользает от внимания чиновников Хакасии всех уровней исполнительной власти  -  от кабмина до районных сельхозуправлений.

По крайней мере, корреспонденту 19rus.info не довелось найти даже отголоски таких публичных разборок. Между тем проблема нищего хлебороба злободневна как никогда. И не только потому что  в течение минувшего года иркутский аграрий стал богаче на 3,7 тыс. рублей, а его хакасский коллега обеднел на 1,1 тыс.

Снижение уровня достатка отражается на численности хозяйствующих субъектов в той или иной степени ответственных за продовольственную безопасность региона. На 1 апреля в сфере растениеводства и животноводства Хакасии осталось 150 сельскохозяйственных организаций, или 85,2% от было численности.

 Индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйство тоже стало за год  меньше на 8,8%

Вслед за ними утрачивают былые позиции и смежники - производители пищевых продуктов: к январю-февралю 2018 года их количество уменьшилось почти на 5%.

Как реагирует на эти негативные тенденции главное сельскохозяйственное ведомство Хакасии? Весьма любопытным образом, если заглянуть на его официальный сайт, где анонсируется эпохальное событие - XIV Международная научно-практическая конференция «Логистика – Евразийский мост «ЛЕМ – 14».

В конце апреля в Абакане в рамках международной конференции будет представлен доклад на тему: «Формирование механизма оптово-распределительной логистической схемы в Республике Хакасия».

А также состоится «круглый стол» с вице-президентом Европейской логистической ассоциации Альфонзом Энтони, членом Совета директоров корпорации «Лунь Юн» Чжао Хоуфу, представителем Европейского банка развития Мариусом Бруно Даниэлом ди Энтони и председателем Сибирского отделения Международной ассоциации логистики Лукиных Валерием Федоровичем для обсуждения механизма инвестирования в экономику Республики Хакасия.

Организует мозговой штурм высоколобых в Хакасии уже известная Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».

Как следует из релиза, ассоциация действует «совместно с Красноярским государственным аграрным университетом, Европейской логистической ассоциацией (Бельгия), Венгерским банком развития и Сибирским отделением Международного центра логистики».   

В связи с чем логично задать вопрос исполнительному директору ассоциации Владимиру Попкову (по совместительству председателю Общественного совета при Минсельхозпроде Хакасии), равно как  и  новому министру сельского хозяйства и продовольствия  Сергею Труфанову. Насколько актуальны для нищих хлеборобов, испытывающих сегодня огромную нужду в финансовых средствах на горючку и семена, «международная проблема применения виртуальных технологий и инновационный менеджмент в логистических системах организаций»?

Не есть ли это апогей чиновничьего идиотизма? Сельское хозяйство Хакасии загибается под непосильным гнетом неотложных проблем, а региональные чиновники, похоже,  соревнуются, чья дурь круче.