Найти в Дзене
Один мужчина

Отчим или мачеха

На сегодняшний день статистика неполных семей достаточно высока. В отличии от западных стран, где при разводе с кем останутся дети решает суд, в нашей стране ни смотря на то что суды так же существуют, со времен Советского союза принято решать что дети должны оставаться с матерью. Бесплатная медицина и образование давали возможность лечения и обучения детей. Сегодня как мы уже знаем за все приходиться платить, и стоит это не дешево. Ребенок самостоятельно может высказать свое мнение с кем из родителей он хочет остаться, только если на момент развода ему исполнилось 10 лет. И то органы опеки и суд учтут его мнение и взвесив все за и против вынесут свой вердикт. Фактически ребенок имеет права выбора только по достижении 14 лет. Тогда он может уйти от родителя с которым его оставили по суду, к тому с кем он хочет жить.Давайте попробуем разобраться, какие доводы должны учитываться при определении с кем из родителей должны оставаться дети. Первым вопросом становиться материальное положение каждого из родителей. Ни секрет, что в среднем по стране мужчины зарабатывают больше чем женщины, это не дискриминация полов, а просто на тяжелой и вредной работе как правило работают мужчины, отсюда и высокая заработная плата. Казалось бы перевес в материальном плане на стороне мужчины. Другой момент что каждый из родителей может дать ребенку в плане воспитания и образования. Вот тут мне кажется довольно таки щекотливое положение. Если мама остается с ребенком мальчиком, то здесь необходимо не "перегнуть палку" и не сделать из него маминого сынка, так как излишняя забота и внимание, а так же постоянные уступки и чувства вины приводят к всевозможным негативным формированием характера и это может повлиять на процесс становления его настоящим мужчиной. С ребенком девочкой, казалось бы матери должно быть легче, она имеет возможность своим примером и поступками воспитать дочь,подсказать,посоветовать и вообще помочь ей . Но ни всегда это бывает так просто. Зачастую приходится слышать о тех или иных вопиющих случаях слишком пристального внимания со стороны отчимов, и не трезвых кавалеров матери. Что приводит к разрыву отношений между матерью и дочерью, и психологического шока для ребенка. Если ребенок остается с отцом, то здесь зачастую воспитанием ребенка занимается как правило бабушки или няни, так как по существу не часто встретишь отца полностью занятым его воспитанием , и получается что пока отец пытается заработать денег, ребенок растет сам по себе. Особенно я считаю трудно приходится отцу в воспитании дочери, если есть мачеха.Так как редко встретишь мирное сосуществование между ними. Ревность между мачехой и дочерью иногда переходит в настоящую ненависть, тем самым превращая их отношения и саму жизнь в постоянный скандал,что в конце концов приводит к разрыву отношений мужчины со своей новой женой.

Единственно если при разводе ребенок еще маленький, и если один из родителей выходит замуж или женится вторично, и если этот другой или другая принимает ребенка как своего, то в таких случаях есть шанс что ребенок может вырасти в так называемой полноценной семье. Если же ребенок достаточно взрослый то тут возникают все те сложности которые были перечислены выше. Развод родителей происходит не только между собой, он очень тяжело сказывается в первую очередь на детях, особенно если ему приходится делать нелегкий выбор с кем ему оставаться. Поэтому к решению о разводе необходимо приходить взвешенно, и без взаимных негативных высказываний. Пока ребенок не вырос, ему не нужно травмировать психику, о том что привело вас к разводу он успеет узнать и сам вынесет свое мнение.

Хотелось бы сказать, что если в семье постоянно случаются разногласия, и если вы понимаете что дальнейшая ваша жизнь с этим человеком может продлится не долго, лучше не пытаться воздействовать друг на друга при помощи рождения ребенка, это все равно в конечном итоге приведет вас к разрыву отношений, а будущего ребенка к психологическому стрессу.