Пышный и ароматный кулич - главный атрибут праздника. Считается, чем выше и вкуснее он получился, тем удачнее будет год. Еще одно популярное праздничное блюдо - творожная пасха в форме усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень (по другой версии - гору Голгофу).
Простой рецепт домашнего кулича
Вам потребуется:
1 кг пшеничной муки;
50 г свежих дрожжей;
250 г сливочного масла;
2 стакана сахара;
1 стакан молока;
6 яиц;
1/2 стакана изюма;
соль.
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры;
1 ст. ложка лимонного сока;
1 сырой белок.
Приготовление:
1. Дрожжи распустите в теплом молоке, добавьте половину муки и щепотку соли. Оставьте в теплом месте под полотенцем, чтобы опара поднялась и увеличилась в два раза.
2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки, половину сахара и сливочное масло взбейте. Отдельно смешайте белки и остальной сахар и тоже взбейте.
3. Перемешайте желтковую и белковую массы, добавьте подошедшую опару и оставшуюся муку, всыпьте промытый и ошпаренный изюм.
4. Поставьте емкость с тестом в тепло и дайте подняться 3 раза. Потом разложите в промасленные и застеленные пергаментом формы для куличей и выпеките до готовности при 180оС в течение 45-60 минут.
5. Компоненты для глазури разотрите в густую однородную массу. Покройте остывшие куличи и украсьте цветными кондитерскими посыпками.
Совет: Чтобы куличи в духовке не пригорели, положите сверху на них вырезанные из пергаментной бумаги круги.
Апельсиновые куличи
Вам потребуется:
2 1/2 стакана муки;
1 пакетик сухих дрожжей;
1 1/2 стакана молока;
1/2 стакана сахара + сахар для опары;
1/2 стакана изюма;
150 г сливочного масла;
1 крупный апельсин;
1 яйцо;
соль.
Приготовление:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте стакан муки, немного сахара и оставьте на час в теплом месте для расстойки.
2. Апельсин помойте, снимите цедру и выжмите сок. Перемешайте сок, цедру, остальную муку, растертое с сахаром яйцо и растопленное масло. Подмешайте опару и оставьте в теплом месте еще на час.
3. Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте в подошедшее тесто. Формы для куличей смажьте маслом, наполните тестом, накройте чистым полотенцем и оставьте еще на 20-25 минут для поднятия.
4. Испеките куличи в разогретой до 180-200оС духовке в течение 45 минут. Достаньте из форм и украсьте глазурью (как в предыдущем рецепте).
Совет: Кулич вынимают из формы в горячем виде. Но прежде накройте ее полотенцем на 10-15 минут, затем переверните и вытряхните на что-то мягкое. Например, на плед, сложенный в несколько раз, и накрытый куском пергамента.
Пломбирная пасха
Вам потребуется:
500 г творога;
200 г сгущенного молока;
100 г сливочного масла;
100 г сметаны;
щепотка ванилина;
изюм, курага или орехи;
сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Смешайте размягченное масло, творог и сметану. Всыпьте ванилин, разотрите и введите сгущенку. Попробуйте на сладость, если нужно - всыпьте сахар.
2. Добавьте промытые и порезанные сухофрукты или измельченные орешки. Еще раз перемешайте. Пасочницу застелите двумя-тремя слоями чистой влажной марли, выложите сверху творожную массу и заверните края марли.
3. Осторожно руками утрамбуйте массу. Установите груз, например, банку с водой, и поставьте пасочницу в холодильник. Оставьте на 15-20 часов под прессом, собирая лишнюю жидкость по мере необходимости.
4. Осторожно снимите форму и марлю, выложите пасху на блюдо, украсьте по желанию цукатами, драже, изюмом и т.д.
Совет: Обычную сгущенку в рецепте можно заменить вареной - тогда вкус пасхи будет напоминать карамель.
Шоколадная пасха
Вам потребуется:
1 кг жирного творога;
200 г сахарной пудры или мелкого сахара;
150 г темного шоколада;
120 г сливочного масла;
2 желтка;
цедра 1 апельсина.
Приготовление:
1. Протрите творог через сито. Перемешайте желтки и сахар. Поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет - на это уйдет около 7 минут.
2. Подмешайте желтки к творогу. В микроволновке растопите шоколад, смешайте с размягченным маслом. Добавьте к творогу, всыпьте цедру. Тщательно взбейте погружным блендером до получения нежной однородной массы.
3. В форме постелите 2-3 слоя чистой марли, выложите творожную массу, утрамбуйте. Накройте свисающими концами марли. Сверху установите гнет и уберите в холодильник на 20 часов, периодически сливайте отходящую жидкость.
Совет: Невозможно приготовить вкусную пасху без хорошего творога. Он должен быть высшего качества - свежий, однородный и не кислый.
Читайте также:
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ ТРАДИЦИОННЫМ ИЛИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.