Иногда встречаются простые вещи с совершенно неожиданным применением. Или, напротив, знакомый предмет ведет себя внезапно и не поддается тебе и твоему опыту. Работает в обе стороны.
В ванных комнатах Индора (Индия) часто видела камень. Ложится в руку удобно. Орудие труда пещерного человека из учебника по истории за пятый класс, параграф 3, копия 1:1. Я думала, это для стирки или на счастье, черт его знает. Потом объяснили, это для удаления волос. Помылся, камнем по телу поелозил и сделался, как купидончик лысенький теоретически. На практике - нет, конечно. Лучшему другу мужа передавали в мой родной Якутск с нарочным такое оружие пролетариата. Подруга моя летела из Индора, ее и попросили. Она увидела камень и сказала: "А в Якутске камней нет? В чем подвох? Через полпланеты камень везти? Может, и мне такой нужен?" Ничего он не делает особенного. Для гигиены просто.
А то, что я принимала за биту для крикета и недоумевала, почему ее хранят рядом со стиральным порошком, оказалось вовсе не битой, а валком. Доску почему-то индийский инженерный ум не измыслил под широкий спрос, и валки для стирки до сих пор в ходу. Ими бьют по мокрой мыльной ткани, чтобы сделать ее чистой. Грязь пугается и убегает. Я такую штуку в каком-то славянском музее видела. Завитушки всякие, только любоваться.
Или вот "дошираки". Здесь их называют «магги», по бренду. "Дошираки" из твердых сортов пшеницы. Заливаешь горячей водой и ни четыре минуты, ни пять его не сделают съедобным. Варить и только варить. Если по рецепту на пакетике, получится доширак «al dente», для ценителей. Причем, почти никто его голым не ест; сперва делают поджарку и в нее бухают лапшу. Я один раз с отечественным, российским, делала. Он впитал в себя масло, как поролон, и прилип к сковороде.
Люблю все дошираки, кроме марки «Патан джали». Это компания-олигополист с эксцентричным миллионером во главе. Про него лично отдельно надо писать. Так вот, его лапша покарала мои рецепторы. Купила только потому, что все остальные товары компании очень нравились. Но додуматься положить в приправу к лапше мяту(!). Мужик, а чо не корицу или ваниль к лапше-то? Хотя корица почему-то не считается приправой только к сладкому. Чипсы «испанская сальса», кажется. Со вкусом корицы, томата и гвоздики. Или суп фасолевый с томатом, приправленный корицей, бадьяном и кардамоном. Суп на любителя, и это не я.
Никхил (муж) не отстает. Будучи в Якутске в первый раз, в январе, заказав в корейском ресторане «Хан Гук Ван» на вынос, он предложил скорее пойти домой, на такси, а не на автобусе, пока не остыло, и всех накормить. Якутск. Пятое января. Минус сорок с чем-то. Сам над собой посмеялся. Или хлебокомбинатовские макароны «перышки». Схватил и на кассу понес. Я говорю, ты это есть не станешь, это паста; положи обратно. Нет, говорит, их надо уметь готовить. Вы просто всю еду варите, а их надо в масле закипятить, и будет очень вкусно, сама увидишь. Ладно, думаю, пусть экспериментирует. Он их принял за полуфабрикат индийских снэков, которые, правда, в масле превращаются в хрустящие палочки. Потом мы стояли над сковородой, с которой чадило масло, и зачарованно смотрели как макаронина горела и воняла, упорно не превращаясь в воздушную кукурузину. Было около трех пополудни, наступал закат. Все встало с ног на голову. Прошел вторник, снег и следом за ним два дурака.