О ножах, универсально маскирующих в себе ещё и нарезные стволы с малокалиберными патронами, писали достаточно.
Но не все знают, что в США в конце прошлого века предпринимались попытки «научить» ножи «стрелять клинком».
Исходили из настойчивой потребности спецслужб «гасить» отмороженных бандютов без порохового шума. Как вы понимаете, клинок, беззвучно выпущенный в область сердца с относительно короткой дистанции подходил для таких целей как нельзя лучше.
Была поставлена задача. И где-то в конце «восьмидесятых» началась разработка.
Каковым бы ни оказался результат – уникальной стала сама попытка создать образец холодного оружия, работающего на принципах настоящей баллистики.
Неожиданность решения заключалась в его простоте. Так, деталью, дающей клинку толчок необходимой силы, стала… самая обычная пружина.
Отделяемый клинок помещался в цилиндр, задающий ему направление. А вся конструкция управлялась обычными чекой и кнопкой. Ничего лишнего или усложнённого.
Конструкция сохраняла поражающую эффективность на расстоянии до пяти метров, что в общем-то было не так мало и вполне достаточно для выживания спецназовца при необходимости сманеврировать и отбиться от единицы противника тихо, не привлекая внимания других участников банды.
Более того, скорость выброса клинка из рукояти превосходила таковую при броске ножа с руки и даже стремительность некоторых видов метательного оружия.
И всё же… как это часто бывает, любую поражающую техническую новинку окончательно аттестует или не аттестует практика.
Так в чём же, как выяснилось уже в реальных боевых условиях, была уязвимость изобретения?
Первое – выстрелив единожды клинком, боец в то же мгновение оставлял себя безоружным.
И второе – страдала точность выстрела.
Да, и кстати. споры о том, кто был первым заказчиком разработки такого ножа – советский или американский спецназ – идут до сих пор. Равно как и споры - кто у кого что скопировал.
Аналоги изобретения, безусловно, есть в спецподразделениях разных стран. И использование такого ножа в боекомплекте выживания бойца не исключено в определённых ситуациях, но
отношение к этому оружию в среде армейских товарищей до сих пор не однозначное.
Еще больше новостей https://dpo-dinamika.ru /