Найти в Дзене
Андрей Митин

Местоимения

Начнём с местоимений английского языка:

Единственное число Множественное число

я – I [aɪ] мы – we [wi:]

ты, вы (вежливо) – you [ju:] вы (множественное число) – you [ju:]

он – he [hi:]

она – she [ʃi:] они – they [ðeɪ]

оно – it [ɪt]

В английском языке «ты» и «вы» имеют одно и то же значение, совпадают, трудно «тыкать» или «выкать». Поэтому для вежливого обращения они используют другие способы, допустим, обращаясь к человеку Mister [ˊmɪstə] или Miss [mɪs] + фамилия.

Запомним два союза: «и» – and [ænd] и «но» – but [bʌt]. В быстрой речи and может произноситься как [ənd], но лучше всегда акцентировать его как [ænd].

Основные глаголы английского языка, с помощью которых образуются все грамматические времена (а их в английском 12, в отличие от русского, где времён всего 3) таковы:

быть – to be [ˏtu: ˊbi:]

иметь – to have [ˏtu: ˊhæv]

делать – to do [ˏtu: ˊdu:]

Эти три глагола используются в двух видах: как смысловые, выражающие смысл «быть», «иметь», «делать», так и как вспомогательные – для образования различных грамматических времён английского языка (будущих, настоящих, прошедших) в форме утвердительных, отрицательных и вопросительных конструкций. Когда эти глаголы используются в виде вспомогательных, то они несут в себе лишь грамматический смысл. В дальнейшем следует научиться различать эти глаголы по функциям: смысловые ли они в предложении или вспомогательные.

Чтобы понять разницу между смысловым и вспомогательным, достаточно привести фразу на русском языке: «Я буду читать». Здесь глагол «быть», в форме единственного числа первого рода «буду», не несёт в себе никакого смысла, кроме грамматического: передаёт будущее время. А вот во фразе: «Я был там» глагол «быть» выражает одновременно и прямой смысл, и грамматический, потому что грамматический смысл – прошедшее время – выражен окончанием глагола.

Примерно также обстоят дела и в английском языке, только там вспомогательных глаголов три, каждый из которых употребляется в соответствующем грамматическом времени, и зачастую вспомогательных глаголов в одной конструкции два, а то и три подряд. Но не пугайтесь этого, все употребления очень логичны, их нетрудно понять. А поняв – запомнить.

В дальнейшем я буду говорить «смысловой» глагол, показывая, что данный глагол несёт в себе смыслоразличение прямое («быть» как «существовать»), либо специально уточнять, мол, глагол «вспомогательный», потому что несёт в себе чисто грамматическую функцию (указывает на конкретное грамматическое время).

1. Фонетические значки. Гласные звуки односложные.

2. Фонетические значки. Гласные звуки: дифтонги и трифтонги.

3. Фонетические значки. Согласные звуки. Немного теории.

4. Фонетические значки. Согласные звуки, которых нет в русском языке.

5. Явление аспирации или придыхания. Ритмика.

6. Английский алфавит.

В следующей статье я расскажу про тему/рему, для освоения английского языка очень важно знать, что это такое.

Подписывайтесь на канал и вы последовательно пройдётесь по всем сложностям фонетики и грамматики английского языка.