Найти тему
Гараж Автоклассика

Белорусский предшественник «Пазика»

Пришло в директ сообщение от подписчика, который интересовался моделью, как он думал, «Пазика». К сообщению прилагалось и фото этой, довольно любопытной «барбухайки», которая действительно чем-то напоминает ранний Павловский автобус вагонной компоновки. Хоть и очень отдаленно…

К ПАЗу этот автобус не имеет никакого отношения, он был построен на одном из белорусских авторемонтных заводов, в городе Борисове, в далёком 1953 году. «ПАЗ-652», к слову, появился лишь спустя 5 лет, в 1958-м.

Если присмотреться, то на кузове видны заклёпки, соединяющие кузовные панели. Каркас этого автобуса имел деревянную основу. Снаружи он обшит металлическим листом, насколько мне известно, ровные панели сделаны из дюраля.

-2

Салон автобуса по тем временам был шикарен. Рассчитанный на 24 места он оборудован отопителем и даже радиоприемником. От водителя пассажирская часть отделена перегородкой, на окнах есть занавески, и самое главное – панорамное остекление боковых скатов крыши. Насколько мне известно, это самый первый из советских автобусов, на котором появились такие окна.

-3

По правой стороне есть двери, открываются они автоматически, за счет разрежения в вакуумных цилиндрах. В корме автобуса есть распашная дверь, а на крыше – подобие багажника, намекающее на дальние рейсы.

-4

Кстати, обратите внимание на маршрутные таблички Борисов – Москва. Расстояние между этими городами около 640 км. При всех своих новаторских решениях, я сомневаюсь что эта «барбухайка» могла бы регулярно ездить на такие расстояния.

-5

Техническая часть – привычное шасси ГАЗ-51, о котором я ранее уже писал. Насколько мне известно, этот автобус был построен в единственном экземпляре, и даже в мелкосерийном варианте он не производился.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм