Работал на печатном станке в типографии некий Николай Васильев. В какой-то момент он решил, что жить мужчиной он больше не может, и начал гормональную терапию.
Вскоре Николай сменил пол и паспорт и стал Анастасией. Нетолерантное (или наоборот, очень чуткое) начальство, посчитало, что новоявленной женщине мужскую работу выполнять тяжело. Спустя две недели ее уволили в связи с «прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»
Анастасия-Николай решила, что ее права нарушены и обратилась в суд. А суд (вторая попытка) неожиданно встал на сторону трансгендера, признал увольнение незаконным и обязал работодателя восстановить Анастасию в должности, да ещё выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
Вообще, трансгендеры, в отличие от трансексуалов, это глубоко несчастные люди, родившиеся не в том теле. Легко ли ощущать себя женщиной, если мешают мужские причиндалы?
Васильева, если бы родилась изначально женщиной, скорее всего, на тяжёлую работу печатника и не попала бы. Дело в том, что эта профессия входит в список запрещённых для женщин. Но тут получается интересный прецедент. Сила-то в Насте осталась мужская! Плечи и бицепсы операцией не уменьшишь.
К слову, это первый прецедент, когда трансгендер в России отстаивает именно трудовые права (а не, скажем, постельные).
***
Пишите в комментариях, как бы вы отнеслись, если бы коллега по работе сменил пол?