Для интровертов важно понимать, где начинается их интроверсия, а где дефицитарность чувств и социальных навыков, а значит и почти бессознательное бегство от людей.
Как это узнать? Если одиночество становится интроверту в тягость и "в люди" он при этом не идёт, значит здесь и зарыты трудности.
Также, маркером может быть плотное залипание в отношениях с каким-то человеком - близким родственником, другом или брачным партнёром. Когда близкий человек становится не просто близким, а ощущается собственным органом, жить без которого невозможно, словом, формируется зависимость или созависимость, в которой люди с одной стороны, не знают чем заняться вместе (если только не сексом), а с другой - не могут отдалиться, потому что вросли друг в друга. При этом они друг друга не слышат как отдельных людей: вместе, но порознь.
Далее, поскольку интроверты склонны долго рефлексировать, мечтать, придумывать миры - свои и чужие, для некоторых совершенно обычна ситуация идеализации другого человека. Интроверт при таком раскладе не видит реальности, но видит созданный, удобный образ и контактируя с человеком, на самом деле он контактирует с собственными иллюзиями. Это длится иногда долго, но в определённый момент образ рушится и интроверт наконец встречается с реальным человеком, это приводит в большинстве случаев к разрыву отношений и уже реальному бегству.
Случай, когда у интроверта много поверхностных знакомых и ни одного по-настоящему близкого человека также лишь создаёт иллюзию общения, на самом деле тут интроверт находится в одиночестве и все эти знакомые скользят по поверхности его жизнь, не оставляя следов и памяти. По факту общение есть, но с кем - непонятно, поскольку лёгкие знакомства не позволяют узнать людей хорошо.
А ещё если у интроверта в детстве родителями не сформировались эмоции от близости, не проявлялись нежные чувства в семье друг к другу, то такой взрослый интроверт при общении с людьми также не сможет быть в близких, доверительных отношениях, он будет рассматривать ласку и телесный контакт как нечто стыдное и ненужное (его не научили это делать), а значит в отношениях он будет проявлять холодность и этим отталкивать другого человека. То есть, опять получается бегство от реальности.
Получается, что сама по себе интроверсия заключается в более замедленном "переваривании реальности" по сравнению с экстравертами, в частоте жизненных пауз и глубине мышления, а вовсе не в сбегании от людей.