Очень интересная и важная тема для большинства людей, как перестать прокрастинировать (валяться дома, ничего не делая) и начать менять себя.
Прокрастинация - это состояние, когда человек перестает стремится к изменениям и плывет по течению, ничего не хочет делать, ничего не хочет менять, его все устраивает либо же наоборот. Его не устраивают многие моменты в его жизни, но в целом, можно их и принять.
Поговорим о том, как избавиться от этого процесса.
5 способов или 4 способа, как перестать избавиться от лени
0. Никак - если нет желания.
Есть желание избавиться от лени? Шаг первый - прочитай до конца.
1. Менять жизнь большими шагами.
Я предпочитаю в своей жизни использовать данный способ первым. Если я хочу изменений или что-либо начать, я просто беру и делаю то, что больше всего не хотел делать. Таким образом я побеждаю своего внутреннего ленивого Я. Даже с большой буквы написал этого ленивого негодяя. Так вот, прежде всего, нужно понять, что жизнь у нас одна ребята и девчата и больше попыток изменить эту жизнь, у Вас не будет. Поэтому хватит унывать, страдать, испытывать различные эмоциональные чувства, которые Вас угнетают и начать меняться в лучшую сторону. А лучше всего это делать большими несоизмеримыми шагами, начать делать то, что раньше бы никогда не сделали.
Как заставить себя это делать? Просто JUST DO IT. Сделай и не думаю, что будет. Естественно, я имею в виду только положительные действия. Если у Вас лишний вес, который Вас тревожит и Вы такие сейчас: "Где этот огромный торт, я съем его в один присест!". То я не об этом, я говорю о том, что лишний вес - купи абонемент на год, поменяй питание.
Проблема в отношениях? Начни менять себя, забудь прошлое, отпусти и живи для себя любимого или любимой.
Не нравится работа? Займись поисками новой работы уже завтра. Нашел, чем хочешь заниматься и что тебе по душе? Тогда изучай новое дело, подходи к вопросу с умом. Важно, чтобы у тебя были деньги на существование. Поэтому в таких жизненно-важных вопросах нужно все таки думать головой.
2. Менять жизнь маленькими шагами.
Это труднее, потому что сделать большой шаг легче, а если их сделать несколько, то назад будет меньше желания вернуться, потому что Вы уже будете намного дальше, чем были ранее и Вам будет лень идти обратно в ленивое состояние, в котором у Вас был стресс и разочарования от жизни.
Но, если Вы человек слабой воли, тогда чуть по чуть меняйте все, но, я думаю, что воли при маленьких шагах надо куда больше. Ведь представьте, большой шаг ты сделал и все, дороги назад нет. А маленький шаг на пути изменения - это как борьба с самим собой. Идти вперед или вернуться, пока есть возможность. Но если Вам легче идти вперед по чуть чуть, то зарубите себе на носу. Ни шагу назад! Тяжело!? Вперед! Больно!? К врачу или вперед, но не назад.
Понимаете о чем я говорю, хватит сдаваться и винить во всем всех окружающих. Все что произошло с Вами виноваты только Вы. Я не говорю про случайные случаи или трагические моменты, которые случаются не по Вашей вине. Но если у Вас такая ситуация, тогда я желаю Вам крепкого здоровья, безумной силы воли и стремления доказать всем вокруг, всем тем лентяям, что Вы сильнее и не обращаете внимания на свои трудности. Это должно помочь Вам почувствовать себя увереннее.
Для меня мотивация, это моя мама, которая имеет инвалидность I группы уже 25 год и она борется. Очень сильный человек, а я ей помогаю.
3. Разделение крупных дел на мелкие.
Что это значит? Возьму самый простой пример. У нас есть задача похудеть, к примеру сбросить 25 кг.
Как эту задачу разделить на мелкие этапы? Легко! Меняем питание - это раз. Как только изменили питание, добавляем спорт и упражнения.
Далее - исключаем максимум вредных продуктов из рациона. Что дальше? Добавляем большее количество воды. Дальше - усложняем тренировки - добавляем бег - меняем режим жизни - избавляемся от вредных привычек - уделяем больше времени себе - следим полноценно за своим телом и физическим состоянием.
Если у нас необходимость решить большую задачу. К примеру, сложный математический пример, состоящий из нескольких действий, то нам трудно будет сосчитать и найти ответ в уме, оценивая весь пример полностью. Мы делим решение на несколько этапов и решаем каждый пример по очереди. Логично - конечно! Так и в жизни, многое, что Вас окружает и усложняет Вашу жизнь можно разделить на мелкие этапы и решить их постепенно, а не сразу.
4. Научиться распределять Вашу жизнь по категориям.
Что это значит? Я приведу снова легкий пример. К примеру, нам необходимо помыть грязную посуду. Какие варианты это сделать? Закинуть в посудомойку, у кого она есть и включить ее. Легко? Легко!
Но рассмотрим ручной вариант.
Способ первый. Намыливаешь тарелку пеной, далее смываешь водой и убираешь.
Способ второй. Намыливаешь все тарелки пеной. А после обмываешь их водой.
Как Вы считаете какой вариант быстрее и удобнее? Второй! Потому что Ваши задачи, ваши действия направлены по одной категории, Вы совершаете однотипные действия, при этом сокращаете время общего процесса.
Так и в жизни. Используйте данный подход. Решите изначально все мелкие задачи, потом крупнее и в конце самые крупные. Это примерно то, о чем мы говорили ранее.
Также сюда относится чистота вокруг Вас. Все должно находится на своих местах. Если вокруг Вас грязь, это один из признаков прокрастинации. Очистите окружение, а потом Ваши мысли. Порядок должен быть везде!
5. Бонус и первая задача
Дочитал до 5 способа? Молодец! Поздравляю тебя, ты начал с маленького шага. Следующий шаг - подпишись и поставь лайк. Устал? Если нет, оставь комментарий и скажи, что чувствуешь? Можешь пообещать мне в комментариях, что ты не будешь сдаваться и изменишь свою жизнь!
Не забывайте! Я меняю свою жизнь вместе с Вами, совершая то маленькие шаги, то большие.