В восьмидесятые годы стерилизация кошек была, прямо скажем, не особо популярна. Поэтому для хозяев кошек чрезвычайно актуальной была проблема с пристроем ненужных котят. Кастрировать котов тогда уже было делом привычным, а вот производить аналогичные манипуляции с кошкой – об этом даже знали далеко не все. Надо сказать, что некоторые кошки, отличавшиеся особой плодовитостью, могли стать настоящей проблемой для своих владельцев.
Одна из таких кошек жила в городе на волжском берегу, исправно принося по несколько приплодов котят ежегодно. Звали кошку Аська. Хозяева уже измучились пристраивать малышей, и с очередным «выводком» было решено следующее: оставить кота из малышей, а саму кошку отдать знакомым. Хитрость заключалась в том, что новые хозяева кошки жили на другом берегу, поэтому возможность, что кошка вернется исключалась. Гарантией тому являлась еще и ширина Волги в этом месте, которая составляла более километра.
Казалось бы, все, что останется Аське – просто привыкнуть к новому месту и смириться со своей судьбой. Люди, которые решили взять ее к себе, были заботливыми и хозяйственными, так что сомнений в том, что Аське будет у них хорошо, даже не было. С тем и отдали кошку на новое место жительства, без раздумий. Но несколько дней спустя позвонили новые Аськины хозяева и сообщили, что кошка куда-то пропала и даже есть не приходит. Дескать, искать ее ходили в лесополосы ближайшие – может охотиться пошла, и на берегу Волги разыскивали – нету кошки.
Расстроились бывшие хозяева Аськи, они вовсе не хотели, чтобы Аська пропала или что-то случилось с ней. Они рассчитывали, что кошка будет жить на новом месте в спокойствии и довольствии. В общем, огорчились и стали думать, как же Аську искать. А как ее найдешь, когда неизвестно, куда могла пойти кошка? Да и жива ли она, вообще, может в зубы местным собакам попала или с обрыва упала в воду?
Прошло еще пару дней, и вот, выйдя во двор с утра пораньше, хозяйка дома, где остался лишь Аськин котенок, увидела свою кошку. Удивлению ее не было предела! А кошка сидела себе на порожке, и как ни в чем ни бывало, вылизывала своего сыночка. Будто бы и не отдавали ее никуда, и не пропадала она вовсе. Вернулась, стало быть. Да не откуда-нибудь, а с другого берега Волги!
Долго потом хозяева ломали голову, как же кошка их смогла перебраться через реку. Да так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Ведь если Аська преодолевала Волгу вплавь, это означает, что она очень могучая кошка. Правда, не исключено, что она действовала хитростью, и просто спряталась в одной из рыбачьих лодок, которые в большом количестве стоят на берегу. А, прибыв на пристань, просто-напросто пешком добралась до своего дома.
Невольно вспоминается кошка из произведений Сеттона-Томпсона, которая догадалась пересечь реку по мосту, чтобы попасть к себе домой. Аську, тем не менее, больше никуда уже не отдавали – поняли, что бесполезно. Всю жизнь она прожила в родном доме, но история ее путешествия надолго пережила саму кошку.