Рассуждать о противостоянии разных пород собак – дело для специалистов. Тем не менее, даже людям, далеким от собаководства, бывает интересно, какая из крупных пород может побеждать своих сородичей другой породы.
Например, бойцовые собаки и те, чья главная задача – отбить отару пасущихся животных от нападения волков. И те, и другие «заточены» на сражение с себе подобными, но по-разному. Бойцовые породы априори считаются опасными и агрессивными. А участие собаки в боях гарантирует немотивированную злобу на многие поколения вперед. Но тогда какой же должна быть собака, способная победить голодного волка?
Как живет приотарная собака
Основные задачи охранников стада
Пастушьи собаки, пожалуй, более известны и чаще мелькают перед глазами, так как их задача – не допустить потери ни одного животного, не позволить им разбежаться или забрести куда-то. Но псы-пастухи легкие и юркие, у них нет охранных целей. Тогда как приотарные особи не отвечают за выпас скота, они как раз выполняют охранную функцию, защищая стадо от хищников, в основном – шакалов и волков.
Поэтому их не так часто видно – они почти незаметны днем, проявляя максимальную чуткость и внимание в темное время суток, так как в темноте могут скрываться опасные для отары враги. Вне зависимости друг от друга, волкодавы появлялись в разных местах нашей планеты, их названия могли быть разными, но суть была одна – способность защитить стадо в тысячу голов.
Алабай
«Правнук» мастифа
Среднеазиатских овчарок любят и уважают многие. Уже 4000 лет эти огромные красавцы обитают на азиатских горах и равнинах, являясь «правнуками» тибетских мастифов. Эти собаки были признаны национальным достоянием Туркмении и в какой-то момент даже были запрещены к вывозу оттуда. Но это не сильно повлияло на популярность породы в разных странах, просто у каждой народности было свое название для этой огромной надежной собаки.
На алабаев также возлагают ответственность за детей. В глубинке, где люди чаще всего заняты земледелием, малышей совершенно спокойно поручают алабаям, которые отлично справляются с ролью няньки. Они не подпустят к ребенку никого, кто может причинить ему вред, в том числе защитят от змей.
Все живое, что способно передвигаться, будет облаяно волкодавом, как только начнет смеркаться. Так эта собака стережет вверенную ей территорию и своих подопечных. Волкодавы рассуждают так: если на дворе ночь – все должны спать, а кто не спит, тот имеет злой умысел.
Мареммо-абруцкая овчарка
При таком стороже за стадо можно не беспокоиться
Итальянскими заводчиками была выведена мареммо-абруцкая овчарка. Ее шерсть белая, либо кремовая, чтоб не пугать овец, и затруднить волкам определение собаки в стаде. Несмотря на спокойствие и рассудительность, этот волкодав, почуяв опасность, будет действовать резко и жестко.
За имущество и людей, находящихся под ее защитой, маремма будет стоять до последнего. Прекрасные охранные качества в сочетании с независимостью и преданностью характеризуют мареммо-абруцких овчарок как одних из лучших в своем деле.