Слышали словосочетание "простой-аврал"?
Я когда в первый раз его услышал - не понял, что такое "простой аврал". Если есть простой аврал, значит есть и сложный, но когда прочитал - осознал ошибку.
В западной литературе используется другое выражение - "синдром спешки и ожидания". Есть ли разница?
В принципе это одно и тоже. Плохое планирование ведёт к тому, что мы сначала бежим, а потом стоим в ожидании недостающих ресурсов или наоборот сначала стоим, а как только ресурсы приходят работаем в авральном режиме - все бегают, создают суету, мешают друг другу, а руководство подливает масла в огонь.
Но есть существенное отличие.
Поясню на примерах. Многим знакома ситуация, когда мы готовимся к мероприятию - ждём гостей, или противоположную сторону на переговорах, или начала публичного выступления. Мы волнуемся, готовимся, торопимся. А потом, когда всё готово - стол накрыт мы мучаемся в нетерпении, ну когда же, ну где же они. Смотрим по окнам и переживаем что всё остынет. Когда конференц зал или переговорная комната готовы выглядываем в коридор - ну где же партнёры, где же слушатели. Это синдром спешки и ожидания. Сначала спешим, потом ждём.
Если мы ожидаем начала события, то это небольшая проблема. Можно провести дополнительную проверку по чек-листу, чтобы убить время или переключиться на любую другую задачу.
А если мы ожидаем ресурсы для продолжения работы- не привезли торт или звуковое оборудование, или другое подразделение не выполнило свою часть работы и приходится их ждать. Это проблема сложнее.
Но бывает ещё хуже. Когда звуковое оборудование привозят прямо к началу мероприятия вот тогда-то и включается режим "простой-аврал". Это ситуация когда мы сначала ждём, а дождавшись торопимся, чтобы успеть к назначенному сроку и в спешке допускаем ошибки. И такие ситуации случаются постоянно.
В нашей литературе используют термин "простой-аврал", в западной "синдром спешки и ожидания". Хотя чаще всего они идут рука об руку.
Изготавливали новое оборудование. Конструктор "срисовал" уже существующее оборудование (притом его очень торопили и по ходу выяснилось, что ошибок он допустил много), заказали запчасти и материалы, долго ждали когда их купят и в спешке начали сборку. Часть работы отдали на аутсорс, некоторые детали и узлы изготавливали из того что есть, а следовательно переделывали и дорабатывали, а также исправляли ошибки в чертежах. В итоге к назначенному сроку мы пришли с большим количеством не подходящих друг другу деталей. Начался аврал: подгонка и доработка. Некоторые запчасти модернизировали и оборудование подорожало, а время изготовления увеличилось.
Но это ещё не все. Для того чтобы сэкономить время покрасили изделие до окончательной сборки и подгонки. Как ни пытались обходится с ним аккуратнее все равно ободрали и некоторые детали приходилось докрашивать, подкрашивать и перекрашивать.
В общем спешка привела к вполне закономерным ошибкам и увеличению времени изготовления изделия вместо сокращения.
Такие ситуации возникают из-за нашего менталитета. Мы тянем до последнего и надеемся на авось.
Только грамотное управление поможет избежать подобных ситуаций.
В одной из книг по менеджменту автор рассказал историю сборки Боинга. Самолёт переворачивали и поднимали каждый раз, когда приходила нужная деталь. Чтобы установить одну деталь или узел нужно было перевернуть самолёт.
Новый руководитель решил, что это дороже, чем обеспечить своевременную поставку и внес изменения в технологию. Теперь не кувыркали самолёт пока не монтировали всё с одной стороны. Все детали должны были быть поставлены точно в срок и установлены правильно, потому что второго шанса не будет. В результате ответственность выросла, а время сборки сократилось.
Если в вашей жизни встречаются ситуации "простой-аврал" пересмотрите свои планы и методы работы. Смените их, на "синдром спешки и ожидания". А потом заполните время ожидания чем-то приятным. Лучше приехать в аэропорт вовремя и выпить кофе, чем бежать по аэропорту с языком на плече, как взмыленная лошадь и в итоге опоздать.
Автор: Максим Денисов
https://vk.com/id135462081