Все, наверное, слышали поговорку «Пар костей не ломит». Тем не менее посчитано, что в жару человек с потом теряет до четырёх литров жидкости. При этом вымываются нужные организму микроэлементы и витамины и мы плохо себя чувствуем. Появляется усталость, тело разбито, а мозг просто «плавится». Расскажем, как уберечь себя от недомогания и легче перенести летнюю жару.
Спастись летом от жары поможет правильный режим питья и питания. Вот что советуют нам врачи-диетологи.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТЬЁ
Запомните, ели температура воздуха днём выше 30°, то воды в сутки надо выпивать не меньше трёх литров.
Перенести высокую температуру поможет также зелёный чай, пить который нужно горячим. Он, в отличие от чёрного чая, не раздражает стенки желудка и восполняет потерю жидкости в организме. При этом пот, выделяемый от питья горячего напитка, испаряется и отводит от нас часть тепла.
ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА
В летнюю жару обычно нет аппетита. Тем не менее, откажитесь от тяжёлой пищи. Ешьте больше зелени – листового салата, петрушки, укропа, кинзы и тимьяна. Содержащиеся в них эфирные масла способны стимулировать работу мозга и взбодрят вас. Не забудем также про овощи, фрукты и ягоды. Из последних особенно полезна чёрная смородина и клюква.
Спастись летом от жары в городской квартире помогут следующие способы:
• Примите тёплый душ. Ощущение свежести он сохранит дольше, чем холодный.
• Намочите полотенце горячей водой и протрите им лицо, шею и руки.
• Обмотайте защитную сетку вентилятора мокрой материей.
• Смочите голову за ушами холодной водой.
А вот что не следует делать в сильную жару:
• Пить сильно охлаждённые газированные напитки и алкоголь. От них может быть нарушен водно-солевой баланс в организме. Перенесению летней жары они не способствуют, а навредить могут.
• Вредны также холодные компрессы, накладываемые на сгибы локтей и подмышками. Они сгущают кровь, и она медленней разносит кислород и питательные вещества по организму.
• Не стоит мочить простыню на ночь. Нагретое в жару тело, с его открытыми порами, уязвимо для простуды.
• Ну и не надо купаться в необорудованных для этого водоёмах, а тем более, в фонтанах. В их воде кишат болезнетворные бактерии и микробы.