Найти тему

Пальмовое масло: так ли оно вредно, как о нём говорят?

Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы. На сегодняшний день практически все продукты питания с прилавков магазинов содержат в своем составе этот компонент. Отношение к нему очень неоднозначное, что породило множество мифов, с которыми предстоит разобраться детально.

Четыре мифа о пальмовом масле:

Не переваривается

Поскольку пальмовое масло является натуральный растительным продуктом, оно, как и другие масла и жиры, успешно усваивается человеческим организмом. Гастроэнтеролог Алексей Парамонов утверждает, что не перевариваются из масел лишь вазелиновое и машинное, т.к. природой не предусмотрено питание продуктами нефтепереработки.

Ухудшает качество детского питания

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота, именно ее используют для производства детского питания. Это обусловлено желанием максимально приблизить состав смеси к грудному молоку, которое содержит в себе ту же кислоту. Стоит отметить, что кислота мешает усвоению кальция, поэтому предпочтение отдают смесям без пальмового масла. Но проведенные исследование в то же время доказывают, что ребенок, потребляющий в пищу детское питание с пальмовым маслом, получает больше кальция, чем малыш на грудном вскармливании.

В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота.
В состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота.

Вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак

Пальмовое масло не содержит опасных для организма трансжиров. А насыщенные жиры в его составе, как и в мясе или молоке, в умеренном количестве не несут серьезных последствий для сердечно-сосудистой системы. Прямая связь с онкологическими заболеваниями и потреблением масла также не имеет уверенной доказательной базы.

Низкое качество

Качество любого импортного продукта, в том числе пальмового масла, контролируется таможенными службами. Поэтому можно не беспокоиться об использовании в продуктах питания некачественного компонента, этот вопрос курируется компетентными органами.

Вред для окружающей среды

Поскольку пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности по всему миру, под плантации требуется все большая территория. Для этого уничтожаются миллионы гектар леса, расчищаются площади с болотами и торфяниками, что приводит к пожарам. Поэтому вред для окружающей среды - это не миф, а суровая реальность.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных.
Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных.

Спасибо за прочтение!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)