Атомная и ракетная программы Советского Союза известны всему миру. Спутники, АЭС, ядерные ракеты - своего рода визитная карточка распавшегося государства. Куда менее известна судьба еще одной, не менее амбициозной научно-технической программы родом из Киева.
В течение нескольких десятилетий в киевском Институте кибернетики разрабатывался прототип советского интернета. Воплотить свои задумки в жизнь ученым в конечном счете не удалось, но это был масштабный проект с драматичной судьбой.
Первые шаги
Судьба кибернетики в СССР была сложной. Поначалу к новой отрасли знания отнеслись со скепсисом, и будущее этой науки было неопределенным. Возможности, которые открывала кибернетика, были просто непонятны руководству страны. Первые западные публикации на эту тему встретили прохладно, а в печати кибернетику объявили «лженаукой». Однако вскоре взгляды изменились.
В 50-е годы СССР столкнулся со все нарастающими проблемами. Страна быстро восстанавливалась после войны, экономика становилась все более сложной, новые предприятия строились одно за другим. Административная система начала давать сбои. Аппарат управления рос, а его качество падало. Попытки оптимизировать систему управления страной, просто меняя чиновников и уменьшая количество министерств, давали неочевидные результаты. Поток информации с мест грозил задавить управленцев. Именно во время административного хаоса второй половины 50-х годов и приобрела популярность идея о более широком внедрении ЭВМ в народное хозяйство.
В середине 50-х в советской печати появились первые проекты автоматизации хозяйства. Подробнее всех тему раскрыл Анатолий Китов — полковник инженерных войск, а кроме того — академик и заместитель начальника Вычислительного центра Министерства обороны. Полковник-академик одним из первых осознал, что ЭВМ — это не просто огромный калькулятор. Китов в своей разработке — «Аванпроекте» — утверждал, что автоматизировать можно все управление страной.
Ученый сначала выпустил книгу об электронном грядущем, а затем — написал обстоятельное письмо Хрущеву, обещая скачок качества управления производством от внедрения автоматизированных систем. Китов предложил создать сеть вычислительных центров, которые в мирное время могли использоваться для хозяйственных нужд, а в военное — обслуживать интересы военных. В первую очередь Китов считал необходимым автоматизировать расчеты для нужд статистики, технического снабжения, финансовой системы и управления транспортом.
Наверху впечатлились, но дальше публичного одобрения дело не пошло. Кибернетика получила путевку в жизнь, благо, на тот момент ученых слушали очень внимательно. Однако конкретно план Китова вызвал множество нареканий. В реальности претензии носили главным образом не технический, а бюрократический характер.
Дело в том, что Китов со своими радикальными планами покушался на всю сложившуюся в стране иерархию. Военным не понравилась критика в адрес министерства обороны. Гражданские чиновники видели перед собой возможные сокращения ведомств и гибель собственных карьер. В результате комиссия, собранная для обсуждения проектов Китова, разбранила его предложения по формальным основаниям. Военные подходили с позиций своего ведомства: идея использовать ЭВМ вооруженных сил для гражданских нужд их совершенно не прельщала.
Времена стояли намного более вегетарианские, чем в эпоху раннего СССР, поэтому Китова просто исключили из партии, а его проект забросили. Однако на этом история АСУ по-советски не закончилась.
Проект «ОГАС»
Падающее знамя подхватил киевский Институт кибернетики во главе с Виктором Глушковым. На ближайшие десятилетия этот человек стал главным энтузиастом информатизации Советского Союза. Читать далее