Сразу несколько знаковых законопроектов поступило на рассмотрение депутатов 9 апреля. Причём автором большинства из них стали спикеры как Совета Федерации, так и Государственной Думы. Что это за инициативы и что они изменят?
Микрокредиты под залог жилья запретят
Первым из документов предлагается запретить выдавать микрокредиты под залог недвижимости. Его внесли группа сенаторов и депутатов во главе со спикерами палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.
Кроме того, поправками устанавливаются более жёсткие требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев микрокредитных компаний по аналогии с требованиями к менеджменту микрофинансовых компаний, кредитных, страховых организаций. Предполагается, что результатом должно стать повышение качества управления и прозрачности структуры в целом.
Проект также предусматривает повышение порога для инвестиций физических лиц в микрофинансовые компании. Минимальная сумма займа, которую микрофинансовая компания вправе получить от такого инвестора, увеличивается в два раза — до трёх миллионов рублей.
Гражданам предложили дать льготы по НДФЛ во время «ипотечных каникул»
Второй «совместный» документ освобождает от подоходного налога материальную выгоду, которую граждане получат во время «ипотечных каникул».
Поправки в Налоговый кодекс разработаны в связи с подготовкой к рассмотрению Госдумой во втором чтении проекта закона об «ипотечных каникулах». Согласно ему, граждане, выплачивающие ипотеку и попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут затребовать у кредитора льготный период до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заёмщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер платежей.
Проживающим в селе многодетным семьям предлагают выдавать жилищные субсидии
Многодетным семьям с 7 и более детьми, проживающим в сельской местности, предлагают выплачивать единовременную субсидию на покупку и строительство жилья. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты».
Инициативу разработал депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампред Комитета палаты по обороне Александр Шерин.
В документе отмечается, что предоставлять средства господдержки предлагается семьям, имеющим семь и более детей (в том числе и усыновлённых), на приобретение и строительство жилья при условии фактического постоянного и непрерывного проживания в сельской местности не менее 10 лет на момент рождения седьмого ребёнка, предшествующих году подачи заявления о предоставлении субсидии.
При этом семьи, получившие субсидию, в течение 24 месяцев после её предоставления должны представить отчёт о целевом использовании средств.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!