Найти тему
ФИЛЬМЕШКА

Алексей Булдаков. Будем помнить тебя, "Генерал"

фото с сайта tass.ru
фото с сайта tass.ru

Смерть народного артиста Алексея Булдакова потрясла большую армию его поклонников. Именно армию - ведь в народной памяти Алексей навсегда останется генералом, благодаря своей роли в "Особенностях национальной охоты" и продолжениях этой картины. Вспомним творческий и жизненный путь актера.

Родился Алексей Булдаков 26 марта 1951 года в семье шофера на Алтае. У отца было 5 детей, и в поисках лучшей жизни папа перевез семью в Павлодар, где и прошла юность будущего генерала Иволгина. Стремление к небу свойственно многим мальчишкам. Не стал исключением и Алеша. Правда в отличие от пацанов, он решил готовиться целенаправленно, одной из ступенек стала секция бокса. А одновременно с секцией бокса родители отвели сына в театральную студию. Поступок родителей неожиданно определил всю дальнейшую жизнь - через некоторое время Алексей осознал, что театр интересует его больше неба.

Булдаков с юных лет демонстрировал недюжинный талант, так что сразу после школы его пригласили в состав Павлодарского театра. Но кроме таланта у молодого человека был ершистый характер - уступать начальству он явно не умел. Это привело к частой смене мест работы - 6 лет в Карагандинском театре смотрятся рекордом (правда в это число входит и служба в армии). Довелось Булдакову поработать на тракторном заводе - конфликт с режиссером Томского театра оказался на редкость бурным.

фото с сайта vologda.kp.ru
фото с сайта vologda.kp.ru

Особняком смотрится в этот период работа в театре-студии "Беларусьфильма". Актер чувствовал востребованность на театральных подмостках, а еще его неоднократно приглашали сниматься в кинофильмах о партизанах (Беларусьфильм тогда в шутку называли партизанфильм). Главные роли в кино были редкостью, но можно вспомнить картину "Вот моя деревня". Вообще главной работой для себя Алексей полагал театр - там постоянно нужно тренироваться, оттачивать свои реплики и держаться ежедневно в тонусе. А кино позволяет выплеснуть накопленный потенциал перед огромной аудиторией.

Булдаков в фильме "Вот моя деревня"
Булдаков в фильме "Вот моя деревня"

Попутешествовав по 1/6 обитаемой части света Алексей Булдаков устремился, как и многие до него, в Москву. К этому моменту актер имел солидную фильмографию и много театральных ролей. А в 1994 году Алексей Рогожкин вспомнил об актере. Алексей Булдаков вместе с Виктором Бычковым снимался еще в первом фильме режиссера "Ради нескольких строчек" в 1985 году. Теперь они получили роли Михалыча и Кузьмича.

Образ Михалыча был буквально списан с пользовавшегося в те годы популярностью генерала Лебедя. В атмосфере царящего развала в стране было желание увидеть настоящего мужика, который не боится дать слово и всегда его держит. Попадание в образ у актера было абсолютным, а его тосты и короткие реплики быстро расхватали на цитаты. Ну а сам актер за лучшую мужскую роль получил главный отечественный кинематографический приз "Ника".

Сразу после выхода на экраны "Охоты", Булдакова начали называть не иначе как "генерал", а ведь его фильмография насчитывает порядка 120 картин. Сам актер не обижался на сложившуюся ситуацию, правда переживал, что не удалось сыграть Бетховена.

кадр из фильма
кадр из фильма

А в личной жизни тоже долгое время не было все гладко. Первый раз Алексей вступил в брак в возрасте 34 лет. Избранницей была дочь актера из Беларуси Павла Кормунина. Особой любви видимо не было - поскольку брак вскорости распался. До 1993 года Булдаков был одиноким, пока на празднике у общих знакомых не познакомился с Людмилой. Женщина согласилась разделить судьбу Алексея и стала ему верной подругой. Когда актер долгое время оставался без работы, она ушла из педагогики в бизнес, но разгружать вагоны своему возлюбленном у не позволила.